Понижение прогноза роста ВВП Украины свидетельствует о стремлении украинских властей достичь компромисса с МВФ по основным направлениям, кроме повышения тарифов на газ. Такое мнение выразила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Подобный подход может позволить правительству добиться быстрого возобновления финансовой помощи МВФ в случае резкого ухудшения ситуации на мировых рынках или безрезультатного завершения газовых переговоров с Россией", - отмечает эксперт.

По ее словам, новый официальный прогноз роста ВВП полностью совпадает с их оценкой, но, тем не менее, уже не выглядит достаточно консервативным на фоне продолжающегося ухудшения ситуации на мировых рынках.

"В контексте более консервативного сценария развития экономики в следующем году миссия МВФ также якобы потребовала сократить доходную часть государственного бюджета на 2012 год на 3 миллиарда гривень, - сообщила Белан.

Україна залишиться без кредиту МВФ >>> дивитися.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил вчера, что правительство снизит прогноз роста реального ВВП Украины в 2012 г. на 1,0 п.п. до 4% г/г. Согласно сообщениям в СМИ, пересмотр оценки экономического роста был рекомендован миссией МВФ в ходе ее последнего визита в Украину в ноябре, который был прерван до завершения газовых переговоров с Россией.

НБУ: зростання ВВП цього року буде не менше 5% >>>дивитися.

Теги: ввп кредит мвф макропоказатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 836