Углубление долгового кризиса в ряде европейских стран, продолжающаяся политическая нестабильность в странах Ближнего Востока, замедление экономического роста в странах Юго-Восточной Азии существенно уменьшили спрос на украинский металл. Об этом, открывая заседания правительства,  заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

19 предостережений о грядущей финансовой катастрофе

"Нам есть с чем бороться: мировая экономическая ситуация ухудшается. Положительных для нас тенденций на внешних рынках пока нет. Наоборот. Углубление долгового кризиса в ряде европейских стран, продолжающаяся политическая нестабильность в странах Ближнего Востока, замедление экономического роста в странах Юго-Восточной Азии существенно уменьшили спрос на украинский металл. При этом цены на отдельные виды металлопродукции уже близки к себестоимости их производства", - сказал Азаров.

С его слова, только за октябрь цены на арматуру, катанку, прокат и заготовку упали на 11-15%. Премьер отметил,  что подобная неблагоприятная конъюнктура сложилась и на железорудное сырье и продукцию химической промышленности.

"А это - львиная доля нашего экспорта. То есть, валютной выручки в страну поступает меньше. В то же время еще больше давит на Украину кабальная цена за российский газ. Расходы растут. Если в 2009 году ежемесячно Украина тратила на покупку газа примерно 520 миллионов долларов, то сегодня - около 1 миллиарда долларов ежемесячно. Таким образом, мы оказались в жестких тисках: неблагоприятная конъюнктура на украинский экспорт сокращает доходы страны, а несправедливо высокая цена на газ и стабильно высокие цены на нефть увеличивают расходы", - сказал  Азаров.

10 советов, как подготовиться к финансовому кризису

Он также отметил, что на внутреннем потребительском рынке продается 59% товаров, произведенных в Украине и 41% - импортных.

"Такое соотношение может себе позволить богатая страна со стабильно растущим экспортом. У нас другие условия. И нам нужно не только выжить, но и развиваться в таких условиях…Нельзя терять ни часа времени для реализации еще более энергичной экономической политики, направленной на стимулирование внутренних источников роста экономики. Ждать чудесную помощь извне нельзя", - добавил глава правительства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт азаров экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1427