Правительство должно восстановить устойчивый экономический рост и одновременно обеспечить переход к формированию качественно новой экономической модели. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. 

Азаров обещает пересмотреть все разработанные Кабмином законопроекты

"Глава государства подчеркивает, что главный потенциал экономического роста заключается во внутреннем спросе на достаточно вместительном украинском рынке. Правительство обязано выполнить Национальный план действий на 2013 год, принципиальные положения которого вчера были объявлены на Совете регионов", - сказал премьер.

Он назвал приоритетные задачи. Во-первых, со слов Азарова, надо немедленно активизировать реализацию программы поэтапной структурной модернизации экономики - в целях устойчивого развития, прежде всего, на базе внутреннего рынка.

"Ключевая задача - сделать акцент на развитии реального сектора, создании новых рабочих мест и обеспечении достойной оплаты труда. Мы должны, буквально по отраслям и регионам, расписать все доступные направления экономического роста и под них назначить меры и финансовые ресурсы, без которых планы - только декларации", - сказал глава правительства.

Во-вторых, по его словам, в 2013 году нужно добиться принципиального перелома внешне-торгового баланса.

"Для этого надо неприемлемо для нас отрицательное сальдо платежного баланса разложить на составляющие и решить: по каким позициям, какими мерами мы улучшим этот баланс. Мы должны уметь твердо защищать наш рынок и энергично продвигать отечественные товары на внешние рынки. Это тот случай, когда все идеологические противоречия и предвзятость нужно отложить в сторону и действовать максимально прагматично, жестко, имея целью лишь национальный интерес, только победу в конкурентной борьбе", - сказал премьер.

В-третьих, как пояснил Азаров, для роста экономики нужно кредитовать и привлекать инвестиции.

Рост ВВП по итогам 2012 года ожидается на уровне 1%, - Янукович

"За почти три года мы значительно укрепили банковскую систему Украины. Государство доказало, что способно осуществлять масштабные проекты и выполнять свои обязательства самостоятельно. Поэтому банковская система должна пойти навстречу потребностям экономического развития. А государство - найти успешные стимулы для этого. И раз и навсегда должно стать правилом, что инвестор должен быстро получить в Украине абсолютно все необходимые для него условия ведения бизнеса а также добросовестное содействие со стороны властей. Если создаются рабочие места, люди получают зарплату - со всем остальным решим, когда инвестиционные проекты выйдут на постоянную прибыльную работу. Таковы наши первоочередные задачи, коллеги", - резюмировал Азаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: азаров инвестиции торговый баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2250
Загрузка...
Загрузка...