Отрицательное сальдо в торговле можно будет ежегодно сокращать на 2 млрд долл за счет опережающего роста экспорта и импортозамещения. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Азаров вводит "пятилетки"

"Хочу подчеркнуть, что сектора экономики, при должной поддержке дадут ощутимые результаты, достаточно. Но мы должны сконцентрироваться именно на наиболее перспективных, конкретных проектах", -  сказал Азаров.

С его слов, специалисты предлагают приоритетным определить производство продукции, экспорт которой является стабильным и значительным, а также производство, способное хорошо обеспечивать импортозамещение.

"Приведу пример. Сегодня отечественное машиностроение обеспечивает примерно 12% реализованной продукции перерабатывающей промышленности. Развитие этой отрасли экономики имеет очень неплохие перспективы. Ведь речь идет о наукоемком сегменте, способном обеспечить спрос отечественных производителей в инвестиционных товарах. Отрасль имеет необходимый потенциал развития, который обеспечивается сразу тремя факторами - внешним спросом, возможностями импортозамещения и внутренним потреблением", - отметил премьер.

Еще один пример Азарова - потенциал украинского производства только медицинской техники, который может не только заменить импортные закупки, но и значительно расширить отечественное производство - около 5 миллиардов гривен.

Україна не розвинеться, доки є Індія і Китай

"Сегодня он не используется и на 10%. Общий эффект от развития не только транспортного машиностроения по расчетам ученых уже за 2-3 года может составить 3-6 млрд долл в год. При этом отрицательное сальдо в торговле можно будет ежегодно сокращать на 2 млрд долл за счет опережающего роста экспорта и импортозамещения. И что крайне важно - это новые рабочие места. В сегодняшних условиях - это серьезный шаг вперед", - подчеркнул глава правительства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торговля сальдо импортозамещение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1035