Азербайджан и Украина договорились о взаимной поддержке при вступлении в международные организации по стандартизации.

Между Опытно-экспериментальным центром (ОЭЦ) Госкомитета по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджана (ГКСМП) и Государственным научно-производственным центром по стандартизации, метрологии, сертификации и защите прав потребителей Госкомитета по техническому регулированию и политике потребления Украины подписан меморандум о взаимопонимании. Документы подписали руководители ведомств Видади Гусейнов и Олег Величко. Договоренности предусматривают обмен нормативными документами в сфере стандартизации, метрологии и сертификации и стажировки специалистов этой отрасли. Кроме того, Азербайджан и Украина будут поддерживать друг друга при вступлении в международные организации по стандартизации.

Азербайджан активно изучает зарубежный опыт для дальнейшего усовершенствования национальных эталонов. В частности, Национальный центр метрологии подписал меморандум о взаимном сотрудничестве с физико-техническим институтом Федеративной республики Германии (PTB). Стороны будут сравнивать национальные эталоны, потом будет проведено сравнение существующих измерений национальных стандартов. Аналогичный документ в 2010 г. Национальный центр метрологии Азербайджана подписал с Институтом метрологии Казахстана (KazinMetr). В Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана состоялось обсуждение первых 12-ти проектов стандартов по туризму. Подготовка профессиональных стандартов предусмотрена Программой развития социальной защиты, осуществляемой при поддержке Всемирного банка. Всего в рамках этой программы предусмотрена разработка примерно 400 профессиональных стандартов.

Напомним, что Украина ведет активную работу по адаптации национальных стандартов в процессе подготовки зоны свободной торговли с Европейским союзом. На 1 января 2007 г. в Украине были гармонизированы с международными и европейскими стандартами лишь 22% национальных. В Международную организацию по стандартизации ISO входит более 130 организаций национальных стандартов.

Теги: киев сотрудничество баку
Источник: Экономические известия Просмотров: 600