Банк Англии в четверг может снизить процентные ставки впервые более чем за семь лет, чтобы смягчить экономические и финансовые последствия референдума, на котором британцы проголосовали за выход страны из ЕС. Об этом пишут Вести.Экономика.

Завтра состоится голосование Комитета по монетарной политике Банка Англии по процентной ставке. Участники рынка ожидают, что Комитет примет решение снизить процентную ставку на 25 б. п. до 0,25%. До сих пор базовая ставка не менялась с марта 2009 года, когда она была снижена с 1% до 0,5%.

Спустя неделю после референдума глава Банка Англии Марк Карни сообщил о возможных изменениях монетарной политики.

"Экономические перспективы ухудшились, и, вероятно, некоторое смягчение монетарной политики потребуется в течение лета", - заявил Карни 30 июня.

Согласно прогнозу экспертов Berenberg, наиболее вероятно, что Банк Англии снизит ставку в этот четверг.

"Мы оцениваем в 60% вероятность того, что девять членов Комитета по монетарной политике проголосуют за снижение ставки, и если это произойдет, то скорее всего, [ставка будет снижена] на 25 базисных пунктов", - сообщил экономист Berenberg Каллум Пикеринг.

В своем выступлении Карни указал на возможность изменений политики ЦБ, не связанных со ставкой, в августе. В следующем месяце регулятор также опубликует отчет по инфляции, в котором будут отражены обновленные прогнозы по экономическому росту и инфляции.

Есть вероятность того, что Комитет по монетарной политике оставит ставку без изменений сейчас и вместо этого предпочтет подать сигнал, что может смягчить денежно-кредитную политику в августе, когда выйдет отчет по инфляции, сказал Пикеринг.

Смягчение денежно-кредитной политики, не связанное с изменением ставки, может включать в себя перезапуск программы количественного смягчения.

В июне Банк Англии в очередной раз сохранил прежний объем программы скупки активов, оставив ее на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (около $496 млрд). Фактически это значит, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 г., приостановлена.

"Мы ожидаем, что Банк Англии снизит ставки в сторону (но не ниже) нуля, а затем рассмотрит возможность количественного смягчения, если сочтет необходимым дальнейшее стимулирование", - отметил управляющий директор PIMCO Майк Эми.

Теги: банк англии
Источник: Вести Экономика Просмотров: 301