Банк Японии объявил о третьем раунде расширения программы денежных стимулов за последние четыре месяца в качестве прелюдии к более агрессивному смягчению в 2013 году, находясь под давлением нового лидера страны.

Доллар слабо дешевеет к евро, иена стремится к минимуму за 20 месяцев

Синдзо Абэ, чья оппозиционная Либерально-Демократическая партия (ЛДП) победила на выборах в воскресенье, поставил под вопрос независимость центробанка, призывая к инфляционному ориентиру на уровне 2,0%, что вдвое выше настоящей отметки.

Как пишет Reuters, Банк Японии расширил программу скупки облигаций и предоставления займов на 10 трлн иен ($119 млрд) до 101 трлн иен. Также он сигнализировал о пересмотре настоящего инфляционного ориентира в 1,0% на следующем заседании в январе, когда Абэ создаст новый кабинет, готовый к переговорам с ЦБ.

"На следующем заседании Банк обсудит средне- и долгосрочную ценовую стабильность, которую он хочет достичь", - сообщил ЦБ после заседания четверг.

В 2012 году Банк Японии расширил программу скупки облигаций пять раз - наибольшее число в один год за последние десять лет. Последний раз, когда проводилось многократное смягчение политики, был в 2001 году.

Рынки были готовы к действиям Банка Японии. Иена упала почти на 9,0% против доллара с сентября 2012 года, так как приход к власти Абэ ожидался уже давно.

Поворотная точка японской иены

Вчера сообщалось, что в ноябре 2012 года торговый баланс Японии вновь оказался дефицитным, что предполагает дефицит уже в течение пяти месяцев подряд, а это самый длинный период с 1980 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: япония банк иена
Источник: reuters.com Просмотров: 880