Банки с 6 июля временно остановили выдачу "теплых" кредитов на приобретение физлицами энергоэффективных материалов и оборудования с 30-процентным возмещением, поскольку государственных средств, предусмотренных на эти цели, хватит для выплаты компенсации только по кредитам, выданным до 5 июля.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, передает УНИАН.

"По предварительным расчетам, имеющегося остатка государственных средств по направлению "приобретение энергоэффективных материалов и оборудования с 30-процентным размером возмещения" хватит для выплаты компенсаций по кредитам, выданным до 5 июля этого года. В связи с этим с 06.07.2016 г. банками временно прекращена выдача "теплых" кредитов лишь по этому направлению. В то же время информируем, что все кредиты, оформленные до 05.07.2016 года по этому направлению, подлежат возмещению из государственного бюджета", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что с целью обеспечения дальнейшей реализации программы Госэнергоэффективности уже разработало соответствующий проект решения правительства о выделении дополнительных средств на 2016 год на возмещение по кредитам на энергоэффективные материалы и оборудование и направило его на согласование в Минфин и Минэкономразвития.

Согласно сообщению, выдача кредитов по другим направлениям программы, таким как установка котлов, работающих на альтернативных видах топлива, и выдача кредитов ОСМД и ЖСК на приобретение энергоеффективных материалов и оборудования, продолжается.

По данным агентства, в госбюджете на 2016 год было предусмотрено 893,8 млн грн на возмещение по "теплым" кредитам, что в 3 раза больше, чем годом ранее.

"Только за шесть месяцев этого года украинцами уже привлечено почти 954 млн грн на утепление. При этом больше всего средств, 907 млн грн, привлечено именно на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования, по которому предоставляется возмещение в размере 30% от суммы привлеченных средств, а для субсидиантов - 70%", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, украинцы в июне 2016 года оформили 21 180 кредитов на энергоэффективные мероприятия на общую сумму 350 млн грн, что является рекордным показателем за весь период действия программы.

С начала действия программы украинцы воспользовались "теплыми" кредитами на общую суму около 2,2 млрд грн.

В начале апреля 2015 года правительство приняло программу компенсации 20-40% стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности. Бюджет программы составил 1,57 млрд грн. В феврале текущего года Кабинет министров продлил действие программы на 2016 год, предусмотрев на эти цели 900 млн грн.

Механизм финансирования "теплых" кредитов предполагает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) для граждан при замене газовых котлов, 30% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом получающим субсидию гражданам компенсируется 70% суммы кредита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки теплые кредиты
Источник: УНИАН Просмотров: 1688