Небольшое увеличение валютного предложения и сдержанный спрос на доллар обеспечили второй день подряд спокойствие на межбанке и даже небольшой откат курса доллара на 8 копеек — до 25,85-25,90 грн./$. 

"Сегодня цены на межбанке колебались минимально у отметки 26,0 грн./$. После обеда при снижении ликвидности рынка котировки отскочили вниз", — рассказал UBR.ua о торгах начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Большинство сделок состоялось по высокому ценнику — в рамках 25,95-26,0 грн./$. Самое дешевое предложение дня, — 25,80-25,85 грн./$ — но в этом коридоре происходило совсем немного продаж (они пришлись на конец торговой сессии).

Читайте также:

"Вообще безналичная торговля во вторник шла ровно, без серьезных всплесков. Спрос и предложение были сбалансированы, причем, насколько мне известно, без существенных ограничений со стороны регулятора", — заверил нас директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Общий объем безналичных торгов (спрос и предложение) подрос с $327,31 млн. до 361,79 млн. Из числа наиболее активных продавцов доллара сегодня выделяли Укрсоцбанк, ING Банк Украина и ПУМБ, а из покупателей — Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк и ОТП Банк.

Сегодняшнее заседание председателя Нацбанка с руководителями 40 крупнейших банков страны не повлияло на настроения участников межбанка. "Известно, что одним из пунктов на повестке дня совещания в НБУ являлось обсуждение возможной дальнейшей либерализации условий работы на валютном рынке, а именно — была затронута тема возможного отказа от ограничения на покупку физлицами иностранной валюты и банковских металлов в размере эквивалента 3 тыс. грн. На ход торгов на межбанке заседание влияния не оказало", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Не сказался на настроениях валютчиков и отчет Международного валютного фонда, разбиравшийся сегодня в СМИ, в котором содержатся рекомендации к украинским властям по повышению налогов для населения и бизнеса. Пока не сказался. "Куда больше сегодня на рынок влияет политический кризис в стране, чем доклад МВФ. Думаю, налоговые рекомендации Фонда начнут давить на межбанк после того, как в этой связи начнут приниматься конкретные меры со стороны наших властей. То есть появятся законопроекты, изменяющие Налоговый кодекс. Хотя пока сложно представить, что народные депутаты в нынешней экономической ситуации решатся на повышение налогового бремени", — заверил нас начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Аналогичной точки зрения придерживается и Василий Невмержицкий: "Будут конкретные действия со стороны правительства — будет реакция".

Выше 26,0 грн./$ еще пойдем

Конкретных заявлений и действий чиновников ждут лишь со следующей недели. "Пока же на завтра мы ожидаем стабильную ситуацию на рынке в районе 25,80-26,0 грн./$. По состоянию на сегодня причин для изменения этих котировок нет", — заверил UBR.ua Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр.

На похожий сценарий рассчитывает и Станислав Верхградский, хотя и он допускает сужение торгов в итоге. "В среду открытие торгов ожидаем на уровне 25,80-26,0 грн./$. В течение дня допускаем укрепление гривны к диапазону 25,70-25,90 грн./$. А на наличном рынке ждем в ближайшие дни сохранения текущих уровней — 26,65-26,80 грн./$", — сказал он нам.

О существенном откате курса доллара финансисты сегодня не говорят, а в долгосрочной перспективе допускают даже подорожание доллара. Пеняя главным образом на отложенный спрос: банкиры уверяют, что в случае плавного отката валютного курса, на СКВ будет находится все больше желающих. "Отложенный спрос все еще есть, и весьма существенный, и он может давить на рынок. Так что, думаю, что доллар еще будет пробивать отметку 26,0 грн./$ и идти выше", — подытожил UBR.ua Юрий Гриненко.

Теги: мвф доллар курс валют гривня влияние
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2922