Завтра, 23 июня, Нацбанк должен объявить о своем решении по монетарной политике, в том числе, в отношении учетной ставки.

Состояние текущей инфляции и тренды от НБУ дают основания полагать, что в четверг регулятор все-таки снизит свою учетную ставку — предположительно, на 1%, то есть до 17%, рассказал UBR.ua зампредправления Ситибанка Владислав Сочинский.

А это в свою очередь отразится на рабочих депозитных и кредитных процентных ставках банков.

В то же время, по словам банкира, учитывая то, что отмена ограничения на выплату дивидендов вступила в силу на прошлой неделе, то уже должны были пойти первые пакеты документов на утверждение в Нацбанк. Не обошлось и без заминок.

"Был один спорный момент: в перечне необходимых документов была бумага от фискальной службы про отсутствие задолженности по выплате налогов на репатриацию. Фискальной службе никто об этом не сказал, и они были не готовы к этому. Но довольно оперативно банки и их клиенты провели коммуникацию с НБУ, и он довольно оперативно решил проблемы расширив список документов в том плане, что бы можно было предоставить одну из трех необходимых бумаг", — отметил Владислав Сочинский.

Так, по прогнозу банкира, первая компания должна стать в очередь на вывод дивидендов уже 23-24 июня. При этом, если компания выводит до $1 млн, она может без проблем его купить и отправить. Таких компаний порядка 260. 

"Нужно понимать, что не у всех у них именно $1 млн — есть и те, у кого $200-500 тыс. А если компания побольше у которой и суммы внушительнее, НБУ сказал, что они могут вывести либо этот миллион, либо 10% от суммы, но не больше $5 млн в месяц", — заметил Сочинский.

Он также отметил, что таких крупных компаний в Украине не так уж и много, но учитывая суммы, процесс репатриации может занять у них несколько кварталов.

В свою очередь, как заметил в разговоре с UBR.ua управляющий директор и глава правления Ситибанка Стивен Фишер, вывод дивидендов определенно может оказать давление на курс.

"Летом, когда деловая активность минимальна, это будет не так ощутимо. Но к осени курсовые колебания могут увеличится. В принципе, учитывая нынешнюю ситуацию, колебания в пределах плюс минус гривна будет вполне ожидаемой", — подметил в беседе с UBR.ua Фишер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк дивиденды учетная ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1257