Специалисты обсуждают вариант продления срока действия кредитных договоров таким образом, чтобы после реструктуризации сумма регулярного платежа сохранилась на уровне 1 января 2014 года, пишет Комсомольская правда.

Банки отказались конвертировать валютные кредиты в гривневые по схеме НБУ

В Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) считают целесообразным установить ограничения суммы ипотечного валютного кредита, который подлежит реструктуризации.  Об этом "Комсомолке" сообщили в ассоциации. Там также обсуждается вариант продления срока действия кредитных договоров таким образом, чтобы после реструктуризации сумма регулярного платежа сохранилась на уровне 1 января 2014 года.

При этом, процентная ставка за пользование валютным кредитом должна быть равнозначной той процентной ставке, которая была установлена банком по кредитам в национальной валюте, предоставленных в тот период, что и соответствующие валютные кредиты.

Штрафные санкции (пени), возникшие вследствие ненадлежащего исполнения кредитных обязательств в иностранной валюте и начисленные по указанным кредитным договорам в период с 1 января 2014 года до дня реструктуризации договоров признаются кредитором безнадежными и подлежат списанию. Суммы средств, уплаченных заемщиками в качестве штрафных санкций в указанный период, подлежат зачислению в счет погашения тела кредита.

Банки могут потерять до 16 млрд грн от реструктуризации валютных кредитов

Напомним, что представители НАБУ включены в состав рабочей группы по проработке вопросов для урегулирования ситуации с   валютными кредитами физических лиц . Она создана в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: реструктуризация банкиры валютные кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2289