Греция должна остаться в зоне единой европейской валюты, несмотря на серьезные финансовые проблемы этой страны, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в ежегодном обращении к Европарламенту в среду, 28 сентября.

"Греция останется членом еврозоны", — сказал он.

В своем ежегодном послании Ж.М.Баррозу также отметил, что нынешние долговые проблемы являются самым серьезным кризисом за всю историю существования Европейского союза.

Напомним, на прошлой неделе официальные Афины опровергли появившиеся в местной прессе сообщения о том, что премьер Греции Папандреу намерен решить вопрос о возможном выходе страны из еврозоны на всеобщем референдуме.

Ранее в прессе появились сообщения о возможном дефолте Греции, в результате которого Германия, один из основных держателей суверенного долга Греции, прибегнет к экстренному плану помощи банкам для компенсации потерь от гособлигаций Афин.

Также сообщалось, что Афины могут обратиться к партнерам по еврозоне с просьбой предоставить им весь объем кредита до конца 2013 года, а не до конца 2014 года, как оговаривалось ранее. Причины, которые вынуждают Грецию пойти на такой шаг, заключаются в том, что страна не может сократить бюджетный дефицит до желаемого уровня.

Под давлением Евросоюза Афины согласились на жесткую программу экономии, подразумевающую достижение бюджетного дефицита в 7,6% ВВП в 2011 году и 6,5% ВВП — в 2012 году. Однако уже сейчас ясно, что страна не справится с этой задачей

Теги: еврозона греция баррозу
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 555