Базовая инфляция в Украине в августе 2014 года ускорилась до 1,2% с 0,8% в июле. Об этом сообщила Государственная служба статистики (Госстат) в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

По ее данным, с начала года базовая инфляция достигла 10,7%.

В годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) базовая инфляция по итогам августа ускорилась до 11,2% с 9,9% по итогам июля, 9% - по итогам июня, 7,5% – по итогам мая, 5,1% - по итогам апреля и 2,1% - по итогам марта.

Читайте также:

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, сезонный характер. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители.

В 2012-2013 гг. ежемесячная абсолютная динамика базовой инфляции колебалась в пределах 0,1%, а в целом за минувший год базовая инфляция составила 0,1%.

Потребительские цены в Украине в 2013 году выросли на 0,5%, с начала 2014 года - уже на 12,9%. В частности, в августе инфляция ускорилась до 0,8% с 0,4% в июле, так как сезонный фактор удешевления фруктов и овощей не смог полностью компенсировать подорожание других потребительских цен. В годовом измерении инфляция по итогам августа достигла 14,2%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина инфляция базовая инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1217