В Украине не может повториться сценарий Беларуси, поскольку дефицит торгового баланса Украины составляет всего 2,4% от ВВП. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

"В Украине в ближайшее время не может повториться сценарий Беларуси, поскольку у нас ситуация с дефицитом торгового баланса намного лучше – дефицит текущего счета составляет всего 2,4% от ВВП (у Беларуси - 15,6%). И, несмотря на то, что финансовый счет платежного баланса у нас по-прежнему нестабилен, и к тому же пока не до конца ясны риски относительно продолжения сотрудничества с МВФ, я думаю, что никаких существенных влияний белорусская нестабильность на Украину не окажет", - считает Ивченко.

В то же время эксперт не исключает, что если Беларусь все же решится провести стремительную девальвацию национальной валюты, на валютном рынке Украины тоже могут появиться некоторые колебания.

"Возможно, на волне сообщений из Беларуси украинцы тоже увеличат объемы покупки доллара, и может даже его курс подрастет на пару копеек, но в глобальную тенденцию это не перерастет, поскольку сегодня Украина имеет большие запасы золотовалютных резервов. Плюс, у нас хорошая внешняя конъюнктура: на мировых рынках сохраняются высокие цены на металлы, есть спрос на украинское машиностроение со стороны России. А Беларусь занимает небольшую долю в украинском экспорте, поэтому ее отказ от украинских товаров не приведет к большим финансовым потерям со стороны Украины", - считает Ивченко.

Как сообщалось ранее, курс белорусского рубля относительно доллара США в 2008 года упал на 41%. Причина – огромный дефицит торгового баланса.

Напомним, Центральный банк Беларуси на прошлой неделе приостановил продажу иностранной валюты банкам, чтобы замедлить процесс сокращения золотовалютных резервов.

Резервы стремительно тают в связи с огромным внешнеторговым дефицитом, чрезмерными бюджетными расходами и повышенным спросом населения на валюту. За январь-февраль 2011 объем золотовалютных резервов снизился на 20% до 4,02 миллиарда долларов, и в марте эта тенденция продолжалась.

Сейчас Беларусь принимает активные меры для нормализации торгового баланса – оказывает поддержку экспорту и блокирует импорт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: беларусь курст валют девальтвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2080