Цены на рынке нефтепродуктов Украины поддержали рост цен в Европе как в оптовом, так и в розничном сегменте рынка. Наиболее выросла цена на А-95 – за три недели на6,8%. Средние оптовые цены на этот продукт по Украине за неделю до Нового года и две недели после него укрепились на 550 гривен за тонну.

Средние цены на дизельное топливо выросли менее значительно – на 6,2%, или на 390 гривен за тонну. Спрос на мазут был не таким значительным и повлиял на цену слабо. Цена за рассматриваемый период выросла на 0,2%, или на 10 гривен за тонну.

В сегменте розничных продаж начатый в середине прошлого месяца рост цен продолжился и в январе. До сегодняшнего дня цены на бензин А-95 на АЗС повысились в среднем на 4,4%, или на 31 копейку за литр, а на дизельное топливо – на 37 копеек за литр, или на 6,4%.

В среднем по Украине А-95 продавался по 7,33, а дизельное топливо – по 6,17 гривни за литр.

Напомним, в целом цены на украинском рынке за 2009 год выросли не так значительно, однако, учитывая кризис, они стали играть еще большую роль в экономике каждого предприятия и в стране в целом.

На протяжении декабря оптовые цены снижались (кроме цен на мазуты). Декабрьские цены снизились относительно ноябрьских на 5,7% – на А-95 и на 6,2% – на ДТ. В последних числах декабря и до сегодня цены изменили свой тренд с падения на рост вслед за движениями европейского рынка, однако это повышение аналитики оценивают как

более серьезное, чем просто связанное с ситуативными факторами – погодой и исчезновением фактов демпинга со стороны одного из крупных игроков на рынке Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина бензин
Просмотров: 3299
Загрузка...
Загрузка...