Власти Германии и Франции достигли договоренности по масштабному плану вывода еврозоны из затянувшегося долгового кризиса - страны планируют увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) до 2 трлн евро и рекапитализировать ключевые европейские банки, пишет британское издание Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС.

По их словам, план спасения зоны единой европейской валюты предполагает наделение ЕФФС, созданного специально для решения долговых проблем региона, новыми полномочиями. В частности, фонд сможет предоставлять гарантии от первых потерь как частным, так и институциональным инвесторам, вложившимся в гособлигации стран еврозоны. Для этого Берлин и Париж планируют увеличить объем ЕФФС до 2 трлн евро.

На прошлой неделе страны - члены еврозоны завершили процесс ратификации расширения полномочий ЕФФС, о котором они договорились 21 июля. Теперь фонд получил возможность покупать бонды еврозоны на вторичном рынке и участвовать в рекапитализации банков. В связи с этим был увеличен объем ЕФФС - с 250 млрд до 440 млрд евро.

Вторая часть плана Германии и Франции, по словам собеседников издания, заключается в рекапитализации системообразующих банков Евросоюза. Страны договорились, что кредитные организации будут отобраны на основе пересмотра стресс-тестов, изначально опубликованных 15 июля. Тогда тесты не прошли восемь из 90 банков, 16 организаций оказались вблизи критерия отсечения, в качестве которого было выбрано значение в 5% для соотношения ключевого капитала первого уровня, включающего в себя акции и нераспределенную прибыль, к взвешенным по риску активам.

По данным источников издания, в рамках пересмотра результатов тестов минимальное значение по этому показателю будет повышено до 9%. В таком случае рекапитализацию предстоит пройти 60-70 банкам Евросоюза.

При этом, по словам собеседников Guardian, французские и немецкие банки смогут пройти рекапитализацию без вливания госсредств. Другим понадобится финансовая поддержка от государства или же ЕФФС. Общий объем рекапитализации кредитных организаций дипломаты оценили в 100-200 млрд евро. По словам источников газеты, этот масштабный план спасения еврозоны может быть принят уже в конце этой недели - на саммите ЕС, который пройдет в воскресенье в Брюсселе.

Теги: германия фрнация еффс
Источник: РИАновости Просмотров: 480