"Даже не верится, что власть тупо игнорирует и позицию Запада, и позицию Востока… Поэтому сейчас единственное, что на них может повлиять,- это активная позиция наших граждан. Потому что, когда в стране даже Основной закон не действует, свое слово должна сказать именно улица",- отметил в комментарии ближайший соратник Юлии Тимошенко, замглавы партии "Батьківщина" Александр Турчинов. По его словам, несмотря на то, что украинцы в последние годы стали более апатичны и меньше интересуются политикой, их "чаша терпения" скоро переполнится. "Наши люди сейчас действительно долго раскачиваются. Но когда это произойдет, кое-кому места в стране будет маловато",- подчеркнул Турчинов.

Между тем социологи и экономисты не столь категоричны. По словам директора фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, несмотря на то, что неудовлетворенность в обществе очень высока, политический фактор не может стать причиной массовых выступлений. "Народ показал, что он готов подняться тогда, когда к нему лезут в карман. И все последние серьезные выступления были связаны именно с этим. Это протесты афганцев и предпринимателей… Но надеяться, что из-за Тимошенко поднимется Майдан - нет! Этого не будет. Ведь был уже приговор. И что? Сколько людей было возле суда? Несколько тысяч сторонников, и все",- сказала в комментарии социолог. Она считает, что для массовых акций протеста нужны лидеры, которые смогут организовать людей. "А еще люди должны видеть альтернативу, должны понимать, что они получат взамен. А в случае с Тимошенко этого нет",- добавила Бекешкина.

Пока в стране нет экономических предпосылок для массовых акций, отметил экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. По его словам, народные протесты возможны в случае существенного роста цен на газ для населения, поскольку это заденет каждую украинскую семью. "У нас открытая экономика и многое зависит от мировых процессов. Если ударит новая волна кризиса, это ударит и по уровню жизни украинцев, который и так почти самый низкий в Европе. Вот тогда может быть масштабное недовольство",- сказал эксперт.

Между тем в Партии регионов уверены: власть будет удерживать экономическую ситуацию в стране таким образом, чтобы избежать резкого ухудшения. "Экономического ухудшения не будет. Мы над этим работаем. Все будет намного лучше в нашей жизни…",- с улыбкой сказал депутат Рады Алексей Плотников (Партия регионов). Он считает, что после Майдана 2004 г. люди "отрезвели" и теперь уже не скоро пойдут на баррикады в поддержку политических лидеров.

Депутат-нунсовец Юрий Грымчак отметил, что, по данным социологических служб, летом 2004 г. только 7% украинцев были готовы выйти на улицу, чтобы защищать свои права и интересы. Однако позже во время "оранжевой революции" их было намного больше. "У нас практически каждый день или профсоюзы митингуют, или чернобыльцы, или другие. Уровень социальной неудовлетворенности очень большой. Поэтому любая искра может взорваться большими массами на улице. К тому же, по сути, оппозиция еще на улицу не выходила, еще не ехала в регионы, не общалась с людьми. И если в ближайшее время мы примем решение, что надо выходить, мы это сделаем. Так что у нас все впереди… Милиция у нас мощная. Но если одновременно будут акции во Львове, в Киеве, в Харькове, в Сумах, тогда она не сможет их остановить",- подчеркнул Грымчак.

В "БЮТ-Батьківщині" убеждены, что ждать настоящего гнева со стороны украинцев недолго. "Эта власть играет в игру и с народом, и с Европой, и с Россией… Но это шоу надо заканчивать. Она не понимает языка договоренностей, компромиссов. Поэтому, думаю, ждать придется недолго. Мне кажется, уже следующая весна будет сложной…",- отметил в комментарии замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Теги: страны протесты кризис
Источник: Экономические известия Просмотров: 559