Международный валютный фонд является кредитором последней инстанции, и без его поддержки Украина с учетом состояния, в котором она сегодня оказалась, не способна получить доступ ни к одному рынку финансовых ресурсов. Об этом сообщает delo.ua со ссылкой на заявление первого заместителя министра финансов Украины Игоря Уманского. Уманский, в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте подчеркнул, что без кардинальных изменений в социальной, налоговой, бюджетной и регуляторной политике Украина не сможет выйти из кризиса как финансового, так и политического.

Читайте также:

Замминистра напомнил, что в настоящее время продолжается согласование окончательного текста письма о намерениях для Международного валютного фонда, и после завершения переговоров с фондом президент, премьер-министр и Верховная Рада смогут озвучить свою позицию и условия фонда."Продолжать развивать спираль долговой зависимости Украина дальше не может. Если мы не будем изменять политику и продолжим подходить к формированию госбюджета таким образом, как это происходило последние 23 года, как последствие будем иметь ситуацию, в которой придется не только затянуть пояса, но и определяться относительно возможности в принципе существовать как независимое государство", — добавил он.Уманский подчеркнул, что Украина много лет жила иллюзиями, что завтра никогда не настанет, и нерационально использовала свои возможности и доступные средства. "Как последствие, государственный долг только за последние пять лет вырос вдвое, а наибольшая статья в государственном бюджете на сегодняшний день — это обслуживание госдолга", — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, 12 февраля Кабинет министров утвердил меморандум о сотрудничестве с ключевым кредитором — Международным валютным фондом сроком на 4 года и с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) с объемом финансирования 17,5 млрд долл.

Новая программа заменит действующую программу "стенд-бай", окончательное решение Совета директоров МВФ по новой программе ожидается в течение четырех следующих недель.




 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф кредит помощь ресурсы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2260