За три года "бизнес уважаемых людей" вывел из Украины $22,4 млрд (свыше 635 млрд грн по курсу НБУ), сообщил глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко в интервью агентству "Интерфакс-Украина". Для сравнения, эта сумма могла бы покрыть дефицит Пенсионного фонда почти 37 раз. $10 млрд из этой суммы составляют дивиденды. В целом из $22,4 млрд уплачено $0,63 млрд налога по средней ставке 2,8%.

Тысячи обманутых: СБУ закрыла псевдоброкерские центры, имитировавшие биржевые торги

В частности, средства выводили в такие страны:

  • $5 млрд – на Кипр;
  • $4 млрд – в Нидерланды;
  • $3 млрд – в Великобританию;
  • $2 млрд – в Германию.

"Недавно у нас состоялась конференция по выполнению плана BEPS (плана действий для борьбы с размыванием базы и выводом прибыли из-под налогообложения, – ред.). Мы пригласили наших коллег из соответствующих органов Германии, Нидерландов, Британии, Кипра, Швейцарии, Австрии, США – то есть из стран, куда больше всего наши уважаемые люди вывели денег... Также порядка $90 млрд в год контролируемых операций", – отметил он.

Уклонение от уплаты налогов на полмиллиарда: стройкомпания выводила деньги в офшоры

Параллельно Любченко добавил, что механизм трансфертного ценообразования (ТЦО) позволит оставить в стране $30-40 млрд прибыли.

Напомним, с января по сентябрь этого года включительно Госслужба финмониторинга направила для изучения в правоохранительные органы 739 материалов, касающихся легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем на общую сумму 60,3 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отмывание денег средства бизнес выведение налоги дивиденды
Просмотров: 366