Налог на операции с офшорными зонами не принесет желаемого результата, ведь компании найдут способы уклонения от налогов. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"В действительности сами владельцы предприятий, которые являются экспортоориентированными, то есть металлургические комбинаты и химические заводы, сами не скрывают, что до 85% операций проводят через офшорные компании, избегая тем самым налогообложения", - говорит он.

Поэтому, по мнению эксперта, если обложить эти операции 12% налогом, это все равно не принесет ожидаемого результата. "Ведь избежать налогообложения можно довольно просто - раздроблением бизнеса и размещением его на различных офшорных территориях", - отмечает он.

Андрей Новак считает, что сегодняшний состав парламента вряд ли примет такое решение, поскольку в его состав входят лоббистские группы основных финансово-промышленных компаний. "Депутаты голосуют по решению сверху, а сверху - это руководители основных финансово-промышленных групп, которые между собой согласовывают основные позиции законодательства, закладывают финансовые лазейки, которые выгодны для своего направления бизнеса", - отмечает он.

Напомним, Минсоцполитики обнародовало законопроект "О внесении изменений в Закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование". "Облагаться налогом будут сделки с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Именно с помощью таких операций большой бизнес обычно минимизирует свои налоговые обязательства. Мы предлагаем внедрить 12-процентный сбор на операции с офшорами. Средства, полученные от этого налога, пойдут в Пенсионный фонд - на выплату и повышение пенсий, а это около миллиарда гривен", - подчеркнул Сергей Тигипко.

Теги: налоги минсоцполитики офшоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 938