Во время заседания Верховной Рады Украины 17 марта министр экономики Игорь Петрашко заявил, что последствия коронавируса для отечественной экономики будут заметны через 3-6 месяцев. Бывший топ-менеджер агрохолдинга "Укрлендфарминг" и партнер аудиторской фирмы Ernst&Young подчеркнул, что пострадает производство и предложил оказать поддержку украинскому бизнесу. Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для бизнеса. Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует снижение темпов роста мировой экономики с 2,9% до 2,4% в 2020 году.

Кабмин создаст стабилизационный фонд на 200 млрд грн

В четвертом квартале 2019 г. темпы роста ВВП Украины снизились с 4,1% до 1,5%. В нынешних форс-мажорных обстоятельствах положение дел будет еще хуже. Как показывает опыт зарубежных стран, куда коронавирус добрался раньше, пагубные последствия коснутся основных отраслей, на которых держится наша экономика. Более трети ВВП Украины в 2019 году представляли горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство и денежные переводы трудовых мигрантов.

Вызов металлургам

В Украине продолжают работать металлургические предприятия и горно-обогатительные комбинаты, несмотря на карантин. В компаниях "Метинвест", Ferrexpo, "АрселорМиттал Кривой Рог", "Интерпайп" часть офисных сотрудников работают из дому, а производственников доставляют на работу корпоративным транспортом, им выдают маски и перчатки, измеряют температуру. На рабочих местах проводится дезинфекция.

Работники могут позволить себе не отрываться от производства, так как в сравнении с Китаем, где коронавирусом заразились свыше 80 тысяч человек, либо Италией, где болезнь скосила более 60 тысяч граждан, Украина переносит пандемию сравнительно мягко. Численность зараженных пока приближается только к первой сотне. Трое умерли. Однако, если количество больных будет расти, а карантин затянется, то украинских металлургов может постичь участь коллег из зарубежья.

Режим ЧП в Украине. Бизнес предупредил власти о плачевных последствиях

Аналитик агентства S&P Global Platts Пол Бартоломев уверен в том, что металлургические заводы Китая, выпускающие половину мировых объемов стали, сократят производство. Причина – снижения спроса на металл из-за приостановки строительных работ и перебоев с логистикой. Половину китайских рабочих пришлось отправить по домам из-за нехватки медицинских масок. Из-за песчаных бурь в Австралии, сильных ливней в Бразилии сократились поставки железной руды. В январе австрийская металлургическая компания Voestalpine AG закрыла 9 своих предприятий в Китае. Заместитель гендиректора сталелитейной компании Baowu Steel Жанг Джинганг сообщил, что с февраля по март объем заказов сократился на 5%.

Коронавирус стал вызовом для металлургов из США и Европы. Люксембургской металлургической компании ArcelorMittal пришлось закрыть доменную печь в Кракове, сократить объемы производства на мощностях в итальянском городе Таранто. В автомобилестроительном концерне Fiat Chrysler, который закупает металл, приняли решение сократить производство в Италии.

Такая же участь может постичь мощности ArcelorMittal в США и американскую компанию U.S. Steel. Производители автомобилей Ford, General Motors, Fiat Chrysler решили закрыть свои заводы на карантин до конца марта. В США коронавирусом заразились свыше 14 тысяч человек. Президент США Дональд Трамп на месяц закрыл границы страны.

Исполнительный директор немецкой ассоциации алюминиевых заводов Gesamtverband der Aluminiumindustrie e. V. Мариус Баадер выразил обеспокоенность в связи потерей заказов. Их клиенты Daimler, Audi, Volkswagen выразили намерение закрыть производства в Германии. COVID-19 заразились 16,5 тысяч немцев. Масло в огонь подливает снижение продаж немецких автомобилей в Китае на фоне пандемии.

Промышленность продолжила падать, но не так быстро

Кризисные явления спровоцировали снижение цен на железную руду с 95 до 90 долларов за тонну в январе-марте. Это невыгодно для украинских компаний, которые в прошлом году отгрузили свыше 14 миллионов тонн железной руды на экспорт и заработали 3,3 миллиарда долларов. Треть поставок пришлась на Китай. По мнению экономиста голландского банка ABN AMRO Каспера Бургеринга, окатыши подешевели на фоне падения цен на нефть. На складах в Китае достаточно запасов приобретенной ранее железной руды.

Удар по аграриям

Пандемия коронавируса создает риски для как украинских аграриев. Профессор Иллинойского университета Майк Хатдженс полагает, что будет наблюдаться снижение цен на молочную продукцию в США. По мнению ученого, сейчас "молочка" не пользуется ажиотажем среди посетителей магазинов, а из-за отмены занятий в школах на время карантина она будет еще менее востребована. Работник фермы Nellie Holsteins Миранда Нельсон из штата Висконсин опасается, что пандемия коронавируса спровоцирует снижение цен на молоко до 25%. Производители молока понесут убытки.

Агент по сельскохозяйственным вопросам округа Чиппева Джерри Кларк считает, что из-за карантина фермеры не смогут своевременно поставлять свою продукцию на рынки сбыта, несмотря на то, что им выгодно текущее снижение цен на бензин. Свыше миллиона американских фермеров старше 65 лет входят в группу риска. От коронавируса в основном умирают лица преклонного возраста со слабым иммунитетом.

Неудобства животноводам из Великобритании доставляют дополнительные проверки поголовья скота на наличие COVID-19. Сократился спрос на баранину и говядину в Австралии, Новой Зеландии. В Германии свинина подорожала на 35% из-за эпидемии свиного гриппа в Китае, что ударило по кошельку простых немцев. Многие работники ферм ушли на карантин. Глава отделения Союза национальных фермеров в Норфолке Ник Дин считает, что Соединенному Королевству не хватает 70 тысяч сезонных работников. Может сложиться так, что в этом году в Великобритании не кому будет собирать урожай, в том числе клубнику, которая созреет в мае.

"Самоубийство для экономики": Милованов предостерег от массовой остановки предприятий

Недаром гендиректор агрохолдинга ИМК Алекс Лисситса допускает, что украинская экономика потеряет 4 миллиарда долларов из-за сокращения экспорта сельхозпродукции, банкротства небольших фермерских хозяйств и производителей молочной продукции. В Украине - свыше 40 тысяч фермерских хозяйств, где работают не менее 100 тысяч жителей сельской местности. Экспорт аграрной продукции приносит Украине порядка 15-20 миллиардов долларов в год.

Общепит и ритейл теперь не у дел

Украинские торговые сети и заведения общепита, где заняты около 4 миллиона украинцев, рискуют столкнуться с серьезными проблемами. В Италии, Польше, Испании, Франции, Великобритании закрылись магазины, бары, рестораны, казино, салоны красоты. Работают только гастрономы и аптеки. Украинские власти пошли на похожие меры, чтобы сократить распространения коронавируса. Только за рубежом карантин поставил на грань выживания малый и средний бизнес.

В США продуктовые магазины столкнулись с проблемой сокращения потока клиентов. Если до карантина в них могли одновременно находиться свыше 250 покупателей, то теперь не более 40-50 человек. По данным компании Morgan Stanley, в марте поток покупателей в американских магазинах товаров народного потребления сократился на 9,1%, а в бутиках премиум класса – на 14,7%. В США закрылись 2,6 тысяч магазинов одежды Gap Inc., магазины бренда H&M, Gucci, а 2,2 тысяч гипермаркетов Walmart сократили часы работы. Торговые сети TK Maxx и IKEA закрыли свои магазины в Великобритании.

Убытки несут заведения общепита, например, – ресторан итальянской кухни Servino Ristorante в калифорнийском городе Тибурон. Директор заведения Натале Сервино сообщил, что значительную часть заработка персонала составляют чаевые, которые невозможно получить без посетителей. По данным исследования издания Broadsheet, 89,2% из 393 опрошенных работников заведений общепита Австралии столкнулись с проблемой сокращения выручки. Из них 111 австралийцев считают, что в условиях карантина их заведения смогут продержаться не более 3 месяцев.

Глава компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова полагает, что за пару недель карантина в Киеве ресторанный бизнес недополучит до четверти миллиона гривен выручки, в течение месяца могут закрыться сорок ресторанов, а через полгода – триста заведений. В убытке останутся рестораторы и кафе, которые уже заплатили за аренду помещений.

Простой предприятий. Как получить компенсацию заработка

Бизнес против коронавируса

Положение дел в Украине усугубляет отток украинских трудовых мигрантов из зарубежных стран, особенно из Италии, где трудятся полмиллиона наших соотечественников, и Польши, куда на заработки ежегодно ездят пару миллионов украинцев. Услуги наших специалистов теперь не востребованы. В этом году в украинскую экономику сократится приток иностранной валюты. В 2019 году заробитчане отправили в Украину 12 млрд долларов. В Украине будет расти количество безработных, а вместе с ними - социальная напряженность и недовольство непопулярными мерами действующей власти.

Для преодоления кризиса, президент Украины Владимир Зеленский предложил ввести налоговые каникулы для бизнеса на время карантина, а предприниматель Александр Ярославский инициировал создание в Харькове антикризисного штаба по борьбе с коронавирусом, пожертвовал 13 миллионов долларов. Стоит обратить внимание на опыт некоторых стран, где государственный и частный сектор инициировали антикризисные программы финансирования бизнеса для выхода из кризиса.

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио инициировал выделение беспроцентных кредитов на сумму не более 75 тысяч долларов для фирм, у которых выручка сократилась на 25%. В Сиэтле председатель банка WaFd Ban Брент Бердалл выделил 100 миллионов долларов на беспроцентные кредиты на два месяца для малого и среднего бизнеса, чьи доходы упали на 10%. Канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак объявил о выделении 330 миллиардов фунтов стерлингов (15% ВВП) на кредитование предпринимателей.

Власти Германии предложили открыть через банк развития KfW неограниченное финансирование пострадавших от кризиса компаний. Министр экономики и энергетики Петер Альтмайер и министр финансов Олаф Шольц выразили намерение не допустить банкротства ни одной успешной компании, чтобы сохранить рабочие места. Главный советник правительства Индии по экономическим вопросам Кришнамурти Субраманиан вовсе рекомендует выделять средства для поддержки граждан, которые работают неофициально. Так работают до 94% индийцев.

Черный апрель. Продление карантина окажется для украинского бизнеса фатальным

Предприниматели тоже не сидят, сложа руки. Эксперты Гарвардской бизнес школы Мартин Ривз и Ларс Фаэсте рекомендуют обратить внимание на опыт Китая в преодолении кризиса. Часть китайских ресторанов и кафе, которые остались без клиентов, трудоустроили свой персонал на условиях подряда на фирмы в сфере электронной торговли, как Alibaba. Другие заведения общепита стали готовить полуфабрикаты и занялись их доставкой на дом. Магазины и торговые сети поручили своим продавцам-консультантам использовать соцсети и мессенджеры для поиска покупателей. Сеть косметических магазинов Lin Qingxuan сумела таким образом удвоить объем продаж. Онлайн видео-сервисы, как Kuaishou, заключили контракты с Министерством образования КНР. Китайские студенты и школьники учатся, не выходя из дому.

Другой вопрос, откуда взять крупные суммы денег в Украине для поддержки бизнеса в условиях кризиса. Зеленский поручил Министерству финансов провести переговоры с МВФ о выделении Украине материальной помощи. Однако сейчас не самое подходящее время просить взаймы. Тем более МВФ откладывает очередной транш Украине с прошлого года. Видимо, украинскому бизнесу придется рассчитывать на свои силы, чтобы пережить непростые времена.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит onLine на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус металлургия аграрная отрасль аграрии кризис последствия карантин экономика макроэкономика
Просмотров: 4726