Центральная избирательная комиссия еще не огласила окончательные результаты выборов в Верховную Раду. Но бизнес заговорил о первоочередных проблемах, в решении которых заинтересованы отечественные компании и экономика страны в целом. Европейская бизнес Ассоциации собрала их воедино и вывела 9 ключевых пунктов.

  1. Для ускорения прохождения таможенного оформления грузов наряду с «единым окном» хотят обеспечить функционирование института Авторизованного экономического оператора. Для этого нужно принять законопроект №7473, а также законопроект №9532, который позволит внедрить новую компьютеризированную систему транзита (NCTS). Она позволит следить за товарами на границе.
  2. Отмена штрафных санкций за несвоевременную регистрацию/не регистрацию налоговой накладной и расчета корректировки не плательщику НДС. А также отмена штрафов за самостоятельное уточнение отчетов о контролируемых операции. При этом бизнес настаивает на возмещении старых НДС-долгов. Образовавшихся до 1 февраля 2016 года.
  3. Позволить людям самостоятельно выбирать банк при выплате зарплат (законопроекта №2287а). А также принять более современное трудовое законодательство (законопроект №1658).
  4. Чтобы противодействовать теневой экономика, нужна тотальная фискализация, внедрение новейших технологий РРО, защита прав интеллектуальной собственности, повышение ответственности за невыдачу фискальных чеков, борьба с фальсификатом и прочее.
  5. Борьба с серым рынком зерна, достигающим 40% всего объема. ЕБА лоббирует отмену соево-рапсовых поправок (как было заложено в законопроекты №10027 и №10027-1). В Ассоциации уверяют, что это позволит восстановить справедливые условия налогообложения в агросекторе.
  6. Внедрить четкую идентификацию и правила работы в интернете.
  7. Продолжить гармонизацию украинского законодательства с европейским. В числе первостепенных выделены законопроекты по рыночному надзору (№5450-1 и №10222), об отходах, о ветеринарной медицине.
  8. Предоставить доступ украинским аграриям к самым современным технологиям защиты урожая (законопроект №6606). И отменить некоторые ограничения по клиническим испытаниям в надежде на привлечение иностранных компаний к исследованиям.
  9. Для привлечения частных инвестиций в сферу логистики, необходимо ввести одну из самых распространенных форм государственно-частного партнерства в мире — концессию (законопроект №8125). Еще бизнес настаивает на принятии законопроекта №9512, который бы позволил частным компаниям переводить грузы собственными локомотивами. Это позволило бы лишить «Укрзализныцю» монополии в этой сфере.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес законопроекты верховная рада таможня налоги ндс работа рынок труда сельское хозяйство концессия транспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3846
Loading...