В настоящее время нет зоны свободной торговли для Украины с ЕС, но есть зона свободной торговли  для Европы.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "ГолосUA" сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам   Всеволод Степанюк, передает ГолосUA.

«Договор об Ассоциации с ЕС имеет две части - политическую и экономическую. Экономическую часть я критиковал всегда, политическая часть - в украинских реалиях может иметь некоторый позитив», - подчеркнул эксперт.

Касательно экономической части. Зону свободной торговли с Евросоюзом мы должны иметь только к 2027 году. Это обман, поскольку крупные бизнесмены уже рассказали, что с зоной свободной торговли нас обманули. Свободной зона торговли считается только тогда, когда вы имеете общие стандарты или признаете стандарты друг друга. В нашем случае это не срабатывает.

У нас действуют тарифные и нетарифные ограничения – полностью тарифные ограничения будут сняты только через 10 лет. Вопрос в том, что ЗСТ не предусматривает снятие нетарифных ограничений – и только со стороны Украины, а со стороны Евросоюза  они только сохранятся. Это недружественная позиция со стороны ЕС. Это вылилось в убытки для Украины – товарооборот упал с 26 млрд долларов  в 2012 году до 6 млрд долларов в 2017.  Мы вышли на уровень 2013 года, но при этом потеряли 20 млрд долларов товарооборота.

По словам эксперта, Украина обязалась за 5 лет перейти полностью на евростандарты. Однако Украина отстает от имплементации  европейских стандартов, признают еврочиновники. Также Украина отказалась от национальных стандартов, хотя национальные стандарты есть в той же Германии. Каждое предприятие регистрирует свои технические условия, ТУ. ГОСТы  у нас есть, но они необязательны.  Существует правовой вакуум в этих вопросах, что негативно влияет на качество продуктов.

«Касательно гуманитарной сферы, есть плюсы в том, что она полностью нарушает гуманитарные нормы, согласно соглашению об ассоциации. Права человека, языковые прав. Вся гуманитарная политика украинской власти противоречит договору об ассоциации. Европа начинает давить на Украину. Хотя  Украина больше управляется Соединенными  Штатами Америки, а не Евросоюзом. Не выполняя договор об ассоциации  в гуманитарной сфере, Украина переругалась со всеми странами-соседями – Беларусью, Польшей, Румынией, Словакией, Венгрией  и т.д.», - заключил В. Степанюк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина евросоюз зст тарифные ограничения экономика
Источник: ГолосUA Просмотров: 259
Загрузка...
Загрузка...