Нардепы во время голосования за проект госбюджета Украины-2018, вероятнее всего, думали только о повышении своих зарплат. Но документ потребует серьезной доработки.

Об этом в ходе эфира программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Неизбежно с теми макроэкономическими показателями, которые запланированы в бюджете на 2018 год, придется проводить сиквестр бюджета уже в  следующем году, отметил экономист.

По словам эксперта, депутаты  будут дважды пересматривать бюджет, поскольку  у них не хватает знаний для того, чтобы грамотно подготовить этот важнейший документ.

«Подготовка бюджета – это  высший пилотаж. Нынешние депутаты дальше одного квартала спрогнозировать экономические показатели не могут. Они дальше одного квартала не видят. Непонятно, каким уровнем компетентности и образования обладают депутаты, которые готовят такой бюджет и потом принимают его», - заявил эксперт.

По мнению экономиста, нынешние депутаты не могут спрогнозировать эффективность принимаемых ими решений в силу своей некомпетентности и недостатка образования.

По мнению Гончарова,  депутатам не хватает образования. Это в основном дети, кумовья, любовницы, которым в перспективе «светит» хорошая пенсия и зарплата. Для них главное - вовремя приносить чай и кофе.

«В принятии бюджета на 2018 год главным для нардепов было повышение своей заработной платы. Теперь они в шоколаде»,-  подытожил экономист. 

Справка. Бюджет Украины на следующий год впервые может превысить триллион гривен. По данным Кабинета министров, в окончательном варианте законопроекта о государственном бюджете Украины 2018 года, с учетом поправок, принятых в день голосования, доходная часть составит 1,2 триллиона гривен. Насколько увеличена расходная часть с учетом депутатских поправок, Кабмин пока не озвучил. В проекте госбюджета, который был подготовлен ко второму чтению, доходы были запланированы на уровне 913,6 млрд грн, а расходы – на уровне 988,6 млрд грн. То есть, расходы превышали планы по доходам на 75 млрд грн. Такая цифра не превышала согласованный с ЕС показатель дефицита бюджетав 2,4% ВВП. При этом Кабмин сообщил, что предельный объем дефицита бюджета в 2018 году определен в сумме 81,9 млрд грн. Такая цифра указана в проекте госбюджета, подготовленном ко второму чтению. При прогнозном росте номинального ВВП до 3 трлн 247,7 млрд грн дефицит составляет 2,52% ВВП. По договоренностям с ЕС, дефицит госбюджета в 2018 году не должен превышать 2,5% ВВП.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет-2018 эксперты сиквестр пересмотр
Источник: Голос UA Просмотров: 321