Бюджетный комитет Верховной Рады поздно вечером 14 декабря утвердил бюджет на 2021 год и изменения в Бюджетный кодекс. Об этом в Telegram сообщил заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данила Гетманцева Ярослав Железняк.

Голосовать за законопроект №4000 во втором чтении парламент планирует сегодня, 15 декабря, свидетельствует повестка дня.

Налоговые льготы для бизнеса лишили госбюджет Украины 777 млрд гривен

Также Железняк предположил, что если оценивать голосование комитета, то можно сделать вывод о достаточной поддержке законопроекта о госбюджете для голосования во втором чтении 15 декабря.

"Синхронно голосовали "Слуги народа" + "Довира" + "За майбутне" + "Батькивщина". И один депутат от "ЕС". Вот вам и голоса на бюджет завтра", – рассказал 14 декабря замглавы комитета.

Также заявляют о достаточном количестве голосов в президентской политсиле. Поэтому там нацелены на удачное голосование.

"Просто у нас много законопроектов на другие дни запланировано, которые тоже важные, и было бы нелогично, если мы понимаем, что будут голоса, растягивать на какую-то бюджетную ночь. Я считаю ее очень маловероятной", – сообщила "РБК-Украина" заместитель руководителя "Слуги народа" Евгения Кравчук.

Со своей стороны, народный депутат Алексей Гончаренко усомнился в реалистичности некоторых цифр в проекте. К примеру, план поступлений от Гостаможни установлен на уровне 420,4 млрд грн. Притом, что в этом году таможенники собрали 351,2 млрд грн.

Депутат ссылается на письмо главы Гостаможни Павла Рябикина к бюджетному комитету. Руководитель таможни указывает, что план доходов на 2020-й таможенники не выполнят почти на 32 млрд грн. При этом депутаты хотят увеличить цифру на следующий год. Поэтому существуют риски невыполнения заложенных на 2021-й показателей.

Поступления от крупных налогоплательщиков в госбюджет выросли на 11%

Напомним, утром 26 ноября в Министерстве финансов сообщили, что успешно завершили переговоры с МВФ относительно основных параметров проекта госбюджета на следующий год. Это было одной из главных предпосылок для начала пересмотра совместной с МВФ программы stand-by.

Уже вечером Кабинет министров на внеочередном заседании принял доработанный проект государственного бюджета на 2021 год ко второму чтению.  Первое чтение документ прошел 5 ноября. Тогда доходы предусматривались на уровне 1,071 трлн грн, а расходы – 1,331 трлн грн. Документ ко второму чтению уже поступил в Раду.

При этом 14 декабря некоторые представители фракции "Слуга народа" выражали мнение, что на данном этапе отсутствует достаточная поддержка для голосования за проект бюджета.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет-2021 бюджет Ярослав Железняк гончаренко
Просмотров: 86