За первые 5 месяцев план по доходам бюджета оказался не выполнен на 50 млрд грн. Такие данные приводит Счетная палата. И добавляет: вследствие этого оказался сорван и план по расходам – на 34 млрд грн., пишут Вести.

Эксперты заверяют, что опасаться невыплат пенсий или зарплат людям не стоит – правительство исправно перечисляет деньги на эти нужды в полном объеме. А вот в отношении остальных статей расходов такой уверенности у них нет.

По мнению директора Института социально-экономической трансформации Ильи Несходовского, к такому результату привел в первую очередь низкий курс доллара. Дело в том, что в бюджете 2019 года его заложили на уровне 29,4 грн./$. Но в последние несколько месяцев он не превышает отметки 27 грн./$. Что и приводит к недополучению ряда налогов и сборов по сравнению с запланированными показателями. Эксперт полагает, что во второй половине года ситуация выровняется. Во многом как раз за счет девальвации гривны.

Стала известна стоимость парламентских выборов

Пока же избегать секвестра помогает экономия. Далеко не все запланированные в бюджете расходы востребованы ведомствами, а кое-где, похоже, правительство сознательно придерживает траты. К примеру, по итогам первого квартала, субсидии на оплату коммуналки профинансированы на 5,8 из 6,7 млрд грн. Что в Минсоцполитики объясняют снижением количества заявлений от украинцев на получение льгот. А в части субсидирования закупки печного топлива и сжиженного газа финансирование выполнено на 4% от запланированного.

В тоже время почти не получает средств знаменитый проект «Стена», предусматривающий возведение инженерных сооружений на границе с Россией. Из положенных в бюджете 400 млн грн. на объект выделили с начала года всего 6,8 млн.

Недосчитался средств и «Укравтодор». Невыполнение плана по нему составило 92%. Из-за этого, отмечает издание, так и не приступили к ремонту дорог Львов—Тернополь—Умань, Белая Церковь—Одесса—Николаев—Херсон. Аналогичная ситуация с дорогами Мерефа—Лозовая—Павлоград, Запорожье—Мариуполь, Кропивницкий—Николаев и другими.

Из-за низкого курса доллара бюджетный план в первые 5 месяцев оказался не выполнен на 50 млрд грн. - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет дефицит траты план невыполнение бюджета расходы субсидии экономия дороги стена
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1898
Loading...