Из-за эпидемии коронавируса бюджет Киева недополучит 4,2 млрд грн. В частности, 1,2 млрд грн – от налогов на недвижимое имущество и земельного налога, а также до 3 млрд грн – от налога на доходы физических лиц. Это заставит Киевсовет уже в июне снова пересматривать столичную смету за счет сокращения капитальных расходов.

Об этом сообщил депутат Киевсовета, глава постоянной комиссии по вопросам экологической политики Константин Яловой, анализируя финансовые показатели столицы.

Пылевая буря в Киеве повлияет на урожайность и рост зеленых насаждений

По словам депутата, свободных средств, которые город мог бы направить на поддержку медицины и социальной сферы, с каждым месяцем будет становиться все меньше, поскольку налоговая база катастрофически сжимается.

"Уплата налогов на недвижимое имущество и земельный налог сегодня приостановлены и, соответственно, столичный бюджет будет иметь по этим статьям доходов "ноль". Здесь потери составят почти 1,2 млрд грн. До 3 млрд грн город недополучит от налога на доходы физических лиц, ведь сейчас бизнес в столице почти не работает, а часть людей отправлена в отпуска за свой счет", – написал Яловой в Facebook.

Также депутат подсчитал, что от аренды коммунального имущества столичный бюджет тоже недополучит около 20 млн грн. Недосчитается столичный бюджет и поступлений от рекламщиков.

Под Киевом запустят производство электроники для немецких и американских авто

"Напомню, что Киевсовет своим решением дал 50% скидку тем, кто арендует коммунальное имущество и, таким образом, уменьшил нагрузку на предпринимателей. Так же рекламодатели получили скидку на размещение наружной рекламы. Недополучение вследствие этого составит 40 млн грн", - отметил депутат Киевсовета.

Яловой считает, что сокращение бюджета, которое осуществил Киевсовет, недостаточное, и придется снова пересматривать смету.

По его мнению, существует высокая вероятность, что в июне бюджет Киева снова будут пересматривать. И одна из ключевых задач – направление еще большего количества средств на медицину. Поэтому расходную часть сократят за счет капитальных расходов.

Это означает, что некоторые ремонты школ, детсадов, жилых домов или инфраструктуры придется отложить до лучших времен, говорит депутат.

В феврале госбюджет недополучил почти 5% запланированных доходов

"Только чрезвычайная угроза дезорганизации городской экономики заставляет прибегать к таким изменениям. Все они будут оправданными и действенными, если финансирование стратегических отраслей не снизят, у людей в квартирах будет свет, вода, газ, мусор будут вывозить регулярно, а общественный транспорт возобновит свою работу. Если максимум средств пойдет именно на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Это, прежде всего, медицина и социальная поддержка людей, которые не могут о себе позаботиться. Если не будет никаких задолженностей по выплатам зарплат в коммунальном секторе, и люди смогут зарабатывать и кормить свои семьи", – убежден Яловой.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что постепенное ослабление ограничений в столице введут после преодоления пика распространения заболеваемости на COVID-19, который ожидается через 1-2 недели.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев бюджет карантин налоги недвижимость недополучения в бюджет
Просмотров: 147