Мэры крупнейших украинских городов обратились к президенту Владимиру Зеленскому, премьеру Денису Шмыгалю, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и народным депутатам с требованием не принимать изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, поскольку это лишит общины ресурсов. У городов не останется денег на зарплаты медикам, учителям, работникам транспорта, ЖКХ и другим.

Об этом сообщается на сайте Ассоциации городов Украины (АГУ). Письмо к топ-чиновникам подписали мэры всех областных центров и Мариуполя Донецкой области.

В тренде не только курьеры. Как карантин повлиял на рынок труда

"Органы местного самоуправления обеспечивают сегодня выплату повышенных зарплат медикам, закупку лекарств, масок, тестов, оборудования для больниц, на что выделяют сотни миллионов гривен. Вместе с этим, вместо поддержки общин, как это происходит во всем мире, изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы лишают общины ресурсов", – говорится в обращении.

Как заявляют градоначальники, законопроектом №3275 (от 29 марта), вопреки позиции президента и премьер-министра, которую они задекларировали на встрече с мэрами, депутаты изымают из доходов местных бюджетов плату за землю и имущество, создают несправедливые условия для бизнеса, лишают граждан средств от аренды паев.

"Таким образом [депутаты] обеспечивают отдельному крупному бизнесу сверхприбыли за счет налогов в бюджеты всех уровней. В случае принятия этого и подобных законопроектов, у общин не будет средств на выплаты зарплат медикам, учителям, социальным работникам, воспитателям, работникам транспорта и ЖКХ", – говорится в письме.

Мэры городов потребовали до голосования в парламенте указанного законопроекта провести заседание Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и учесть предложения АГУ.

Кризис только начался, а выплаты безработным уже остановились. В чем причина

Напомним, 29 марта Кабмин обновил макропрогноз на 2020 год. Согласно ему, среднегодовой курс гривны ожидается на уровне 29,5 грн/$ по сравнению с 27 грн/$, прогнозируемыми в октябре прошлого года. Эти данные будут использоваться при пересмотре госбюджета. Рост цен на потребительском рынке временно ускорится до 8,7% по сравнению с 5,5% в предыдущем прогнозе, но уже в следующем году вернется к целевым 5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: города мэры обращение президент бюджет изменения зарплаты нехватка бюджетники
Просмотров: 6526