Офис бизнес-омбудсмена по жалобе автотранспортной компании содействовал отмене начисленных Государственной фискальной службой налогов и штрафов на сумму 390 млн грн, сообщила пресс-служба Офиса. Об этом пишет УНИАН.

“В ходе расследования жалобы СБО (Совет бизнес-омбудсмена - УНИАН) обнаружил, что ГФС не имела оснований для налоговых начислений и штрафов и рекомендовала Фискальной службе пересмотреть решение. Эксперты СБО вместе с представителями жалобщика также приняли участие в рассмотрении административного обжалования Государственной фискальной службой”, - говорится в сообщении.

При этом в Офисе отметили, что по итогу рассмотрения в административном порядке жалоба была удовлетворена, а прямой финансовый эффект для бизнеса составил 390 млн грн.

Как сообщал УНИАН, украинский бизнес в 2015 году сэкономил 2,3 млрд грн благодаря деятельности Офиса бизнес-омбудсмена, который призван разрешать спорные вопросы взаимодействия предпринимателей с органами государственной власти.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, вводящий на законодательном уровне в Украине институт бизнес-омбудсмена как постоянно действующий инструмент защиты бизнеса в стране, а также контроля за регуляторными органами и регуляторной деятельностью государства.

Идея открытия в Украине Офиса бизнес-омбудсмена как представителя интересов бизнеса в органах власти была озвучена весной 2014 года. К декабрю 2014 года был сформирован предварительный набор функций, которыми планировали наделить бизнес-омбудсмена, а также набор требований к кандидатуре бизнес-омбудсмена. 22 декабря 2014 года на эту должность был назначен литовец Альгирдас Шемета, ранее занимавший пост еврокомиссара.

Активную деятельность в качестве неправительственной организации Офис начал осуществлять с 20 мая 2015 года. За год деятельности он получил более 800 жалоб, по которым было открыто 500 дел. 350 дел были успешно закрыты, что повлекло экономию для бизнеса в размере около 3,5 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гфс налоги штрафы офис бизнес-омбудсмена
Источник: УНИАН Просмотров: 421