Николай Прудник

По материалам информационного агентства Bloomberg

Малый бизнес стал Ахиллесовой пятой американской экономики в период ее восстановления. Компании со штатом менее чем 500 сотрудников с начала 80-х годов прошлого столетия помогают поддерживать экономику страны на высоком уровне и не давали войти ей в рецессию. Но с наступлением кризиса их прибыль скатилась до нуля. Начались массовые сокращения сотрудников. Малый бизнес ждет помощи от власти США. Однако какой она окажется?

Уровень безработицы в прошлом месяце по сравнению с декабрем упал на три десятых процента. И хотя наблюдается позитивные тенденции, но на среднестатистический уровень в 2,7% выйти в этом году будет нереально. Количество безработных, по мнению бывшего главы ФРС Алана Гринспена, останется на отметке 9-10% :

"Очень сложно заставить эту цифру быстро опуститься. Лучший способ борьбы с безработицей - это снижение налогов на малый бизнес - один из важнейших производителей рабочих мест. Но бизнесмены не смогут никого нанять, если у них не будет бизнеса".

Единственный способ решения проблемы - снижение налогов для малых предприятий. Это очевидно. Тем более, и повод для этого, как бы, есть. Американская экономика в четвертом квартале продемонстрировала невиданный рост в 5,7%. Причиной послужило восстановление финансовых запасов в конце года. Неплохо посодействовали толчку капиталовложения в оборудование и программное обеспечение ряда больших компаний. Однако сильно радоваться пока рано. За последние три месяца экономика "выстрелила из всех своих орудий" и экономический рост не получил толчка такой силы, на которую надеялись специалисты.

"Это очень большие показатели. Однако следует помнить, что это лишь так называемый "экономический отскок" после больших усилий. В этом году следует ожидать рост ВВП на уровне 2,3%, не более", – считает экономист ведущей банковской группы в США "Goldman Sachs Inc.".

В такой ситуации экономике США очень нужны вложения малого бизнеса. За период с декабря по январь он создал 113 тысяч рабочих мест. На фоне количества безработных в 3,7 миллиона человек эта цифра ничтожна. Однако развитие малого бизнеса, по мнению президента страны Барака Обамы, будет максимально способствовать созданию новых рабочих мест . Напомним, именно эту цель глава американского государства заявлял как основную внутриполитическую задачу своей администрации. В недавнем докладе о положении в стране, он объявил о начале реализации идеи по поддержке кредитования малого бизнеса:

"Мой проект предусматривает выделение 30 миллиардов долларов для создания нового Фонда кредитования малого бизнеса. Он будет предоставлять капитал для местных банков. Деньги будут взяты из средств, которые вернули банки, получившие в прошлом году финансовую поддержку от государства", - отметил Барак Обама.

Но с другой стороны, возможно ли снижение налогов в данной ситуации ? Ведь, по мнению экспертов без увеличения налогов администрации Обамы не обойтись. Прогнозируемый объем бюджетного дефицита второй год подряд превышает 1 триллион долларов. А закрыть дыру в бюджете только за счет повышение налогов - нерентабельно.

"Я не сомневаюсь в том, что нам придется повышать налоги, чтобы закрыть дыру дефицита. Но не нужно его латать исключительно за счет налогов. Это уничтожит экономический рост и рост налоговой базы. Доходы получены таким образом, окажутся гораздо меньше, чем можно было бы предположить", – считает Гринспен.

Малый бизнес в США за последних 15 лет создал примерно 65% от числа новых рабочих мест и стал хорошим камнем в стене американской экономики. Однако теперь перед США возникла дилемма – помочь малым предприятиям распахнуть двери или закрыть их на замок у самого носа…

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес налоги экономика сша мир обама
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1557
Загрузка...
Загрузка...