Обвал фондовых индексов по всему миру спровоцировал разговоры о новом финансовом кризисе, который уже накрывает одну страну за другой. Его главной причиной считают рекордный рост госдолга по всему миру и проблемы с его погашением.

Международный валютный фонд по этому поводу даже высчитал совокупных госдолг всех стран мира перед друг другом. Он оказался чудовищным — $182 трлн. И тут же посыпались предсказания о новом экономическом апокалипсисе. Bloomberg не остался в стороне, и тоже собрал пять ключевых рисков для мировой экономики.

Чтобы не допустить дефолта, Украине придется делать новые долги

Ошибка выжившего

Выжившими в данном случае считаются страны, которые пронесло. Когда в других уголках планеты вовсю бушевал экономический кризис, они не пострадали, хотя возможно были на грани. Из числа выживших в ходе финансового апокалипсиса в 2008-2009 годовых Bloomberg выделил Австралию, Канаду, Швецию и Норвегии. Они известны своей дорогущей недвижимость и глобальными ипотечными программами, которые не лопнули и не вылились в кризис неплатежей.

Закредитованность Китая

Как ни странно, Поднебесную осуждают за ее рекордный ВВП, поскольку он идет в паритете с покупательской способностью. Азиаты подсели на «кредитную иглу», даже сильнее, чем американцы. Хотя США считается рабом кредитных карточек. Bloomberg подчеркивает, что по всему миру насчитывается 43 страны с подобной моделью экономики и 38 из них накрывали масштабные экономические кризисы. Только пяти удалось их избежать.

Мировой экономический кризис может перерасти в новые войны, но Китай победит

Риски развивающихся стран

Больше всего аналитиков тревожат закредитованные государства со слабыми экономиками. Те, где роста ВВП может не хватить на уплату долгов. Из-за них мир может накрыть череда громких дефолтов, которые в итоге зацепят и другие страны. В это связи совсем недавно упоминали и Украину.

Итальянская угроза

В этой стране к власти пришли популисты, выступающие против Евросоюза. Которые тут же заговорили о возврате к лире и выходе из ЕС по аналогии с британским Brexit. Даже термин в этом смысле переделали — Quitaly. Английское слово quit («выходить» или «отказываться») объединили с Italy, то есть с Италией. Если бы у итальянцев не было проблем с госдолгом, это, возможно, так не пугало. Однако им все сложнее расплачиваться с кредиторами. А госдолг у Италии является крупнейший во всем Евросоюзе — 2 трлн. евро или 130% ВВП.

Гигантский корпоративный долг

Бизнесу все сложнее рассчитываться по своим облигациям и кредитам в условиях поэтапного повышения центробанками мира своих учетных ставок. Вслед за которыми, как известно, банки автоматически поднимают кредитные проценты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: bloomberg финансовый кризис госдолг долговой кризис корпоративный долг италия китай развивающиеся страны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1077
Загрузка...
Загрузка...