Большой внешний государственный долг может стать одной из главных проблем Украины, особенно под угрозой сворачивания внешнего финансирования, заявил бывший министр финансов Венгрии, профессор Центрально-европейского университета Лайош Бокрош на Украинском финансовом форуме ICU в Одессе.

«Нужно думать о других источниках дофинансирования. Например, об инструментах, которые могли бы привлечь средства домохозяйств, привлекать средства населения», — заметил он.

Что будет с экономикой Украины через 5 лет - прогноз МВФ

Серьезный источник финансирования эксперт видит в приватизации, которая пока проходит крайне вяло в Украине.

«Нужно активно продавать активы, которые используются непродуктивно. Активно продавать», — подчеркнул Бокрош. И назвал еще три риска, с которым столкнется экономика Украины:

  1. Активизация трудовой миграции.
  2. Неэффективное повышение продуктивности использования ресурсов.
  3. Провал образовательной реформы, которая должна повышать качество кадров для развития бизнеса.
  • Напомним, Министерство финансов Украины осуществило частное размещение краткосрочных облигаций внешних государственных займов со сроком погашения в 2019 году на $725 млн. 
  • Как ранее сообщал UBR, Украина выпустит гривневые евробонды. Выпуск таких ценных бумаг может увеличить срок погашения госдолга и уменьшить стоимость его обслуживания. Также еврооблигации в гривне нужны как альтернативный источник финансирования и способ уменьшения валютных рисков.
  • Также Кабинет министров Украины пересмотрел стратегию управления госдолгом в среднесрочной перспективе. Правительство ставит цель сократить прямой госдолг по отношению к ВВП до 60% к концу 2018 года.

    Чиновники не уточнили, за счет каких именно факторов и мероприятий Кабмин сможет уменьшить размер госдолга. Хотя экономисты ни раз подчеркивали, что не видят в этом заслуги правительства, и что задолженность снижается главным образом по трем причинам:

    1. По естественным причинам — из-за текущих выплат по госдолгу, которые Минфин осуществляет по графику, и продолжит проводить в 2019-2020 гг.
    2. Из-за нежелания Международного валютного фонда (и других крупных кредиторов) выделять новые кредитные транши в ранее утвержденном графике. МВФ упрекает наше правительство в невыполнении требований.
    3. Из-за снижения интереса иностранных инвесторов к развивающимся рынкам, и украинскому в том числе. Они перестали скупать гособлигации Минфина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг украина дефолт кризис мвф страны-доноры финансовые доноры украины кредиты сотрудничество
Просмотров: 847