$871 млрд из $2 млрд, которые Украина привлекла от размещения нового выпуска евробондов-2033, направили на частичный выкуп и обмен еврооблигаций с погашением в 2021 и 2022 годах. Все остальные средства – около $1,128 млрд – пойдут на финансирование госбюджета. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Юрий Буца в комментарии Cbonds.

По его словам, сумма заявок на приобретение ценных бумаг и участие в предложении обмена на пике достигла $7 млрд от более чем 200 инвесторов со всего мира.

Нацбанку пришлось ухудшить прогнозы по госдолгу Украины к ВВП

"Наибольший спрос был со стороны инвесторов из США, Великобритании и стран ЕС, которые приобрели большую часть нового выпуска и приняли участие в сделке по обмену еврооблигаций – их доли составили 48%, 38% и 13% соответственно… Инвесторы с украинским резидентством приобрели меньше процента от нового выпуска", – добавил Буца.

При этом он уточнил, что инвесторская база всей трансакции преимущественно состоит из таких фондов:

  • управляющих активами – 81%;
  • хедж-фондов –13%;
  • банков – 4%;
  • пенсионных и страховых фондов – 2%.

Также финансист подчеркнул, что решение отменить размещение и дать возможность рынку оценить значимость информации, появившейся после прайсинга, было оправданным по отношению к инвесторам.

"Мы не видели существенных изменений в структуре спроса помимо роста количества облигаций, которые были предложены к выкупу, что отражает желание некоторых инвесторов получить гарантированную аллокацию в облигациях нового выпуска", – отметил уполномоченный.

Напомним, в начале июля Украина отменила сделку по выпуску новых 12-летних евробондов на $1,75 млрд с возможностью выкупа на $750 млн облигаций с погашением в 2021-2022 годах. При этом уже в конце июля Украина успешно провела расчеты по новым еврооблигациям на сумму $2 млрд с процентной ставкой 7,253% и периодом погашения в 2033 году.

По состоянию на 1 августа текущего года в связи с успешным размещением еврооблигаций международные резервы Украины достигли $28,802 млрд в эквиваленте. В прошлом месяце показатель увеличился на $300 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евробонды еврооблигации размещение евробондов Юрий Буца
Просмотров: 81