Платежный баланс Украины будет оставаться нестабильным до начала 2013 года. Если НБУ перейдет на более гибкий режим валютного курса, это окажет умеренно позитивное влияние на платежный баланс. Об этом UBR.UA сообщил руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

 МВФ считает, что курс гривны завышен

Отрицательное сальдо платежного баланса по итогам текущего года может составить 2,26 млрд. долларов. По  словам эксперта, банковский сектор, скорее всего, продолжит погашать свою задолженность перед нерезидентами, а спрос на валюту со стороны импортеров и населения будет оставаться значительным. На фоне экономического кризиса в Европе ожидать быстрого восстановления внешнего спроса также не стоит.

"Поддержать платежный баланс могут введенные НБУ административные ограничения на наличном и безналичном валютном рынке. Мы ожидаем улучшения ситуации с притоком в страну валюты лишь с конца зимы – начала весны 2013 года, когда станут более ясны перспективы экономического роста в США и еврозоне, а также возобновления сотрудничества Украины с МВФ. Если НБУ перейдет на более гибкий режим валютного курса, это также окажет умеренно позитивное влияние на платежный баланс. Тем не менее, пока нельзя с уверенностью сказать пойдет ли регулятор на такой шаг", – отмечает Николай Ивченко.

Азаров выступил за смягчение монетарной политики

Напомним, платежный баланс в октябре был сведен с дефицитом в размере 1999 млн. долларов против отрицательного сальдо 1102 млн. долларов в сентябре. Отрицательное сальдо платежного баланса за десять месяцев текущего года составило 2797 млн. долларов по сравнению с 1489 млн. долларов за аналогичный период прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика курс гривны платежный баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2058