Помощь Китая в 100 милрд. долларов для Евросоюза подвисла в воздухе. Переговоры двух заинтересованных, не успев начаться, зашли в тупик. Евросоюз отклонил три предложения, которые китайская сторона вынесла на переговоры ка условия для предоставления финансовой помощи. ЕС отверг даже самое простое – увеличить степень влияния Пекина в Международном валютном фонде (МВФ). А времени у Европы нет. Уже начинаются разговоры о выходе из зоны не только Греции, но даже Италии. Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов, считает, что экстренные меры бюджетной экономии будут не в состоянии удержать стоимость заимствований Италии на приемлемом уровне, и перед страной встанет угроза дефолта и вылета из еврозоны. В ближайшие 12 месяцев вероятность такого сценария – высока, считает экономист.

Опасность выхода Греции из еврозоны сохраняется

Валютный блок Евросоюза будет реформирован, интеграция стран усилится, и появится возможность сокращения количества стран-участниц еврозоны. Неофициальные переговоры по этому поводу уже проводились между Германией и Францию несколько месяцев. Иностранные СМИ расценили слова лидеров двух стран после заседания Большой двадцатки, как намек на то, что Греция может выйти из состава Еврозоны. "Опасность выхода Греции из еврозоны сохраняется, так как продолжаются забастовки, не понятна пока политика, которую будет проводить временное правительство. И никто не может спрогнозировать ситуацию в Греции. Доходность греческих облигаций уже 25%", подчеркивает экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в конце минувшей недели опровергла вероятность выхода Греции из еврозоны. Хотя подготовка к реализации такого сценария началась еще летом. "В Германии есть разработанные финансовые планы на тот случай, если Греция выйдет из зоны, и будет объявлен дефолт страны. Этот внутренний финансовый план утвержден еще пару месяцев назад", - рассказывает директор департамента международного бизнеса коммерческого банка Александра Годик.

Грецию никто и не заметит

Сегодня 100 долларов государственного долга Греции на международных рынках продают за сумму в 20 раз меньшую. То есть всего за 5 долларов. Неделю назад это было 15 долларов. Рынок уже не верит в возможность удачного завершения греческих проблем и даже этого не ожидает. Стадия психоза по этому вопросу прошла. "Есть прогнозы инвестиционных банков, которые активно работают в Европе, о том, что там начнется кризис, и все будет плохо. Но это спекуляция на плохом финансовом состоянии проблемных стран. Надо понимать, что валюта балансов одного только самого крупного банка Франции – 2 триллиона евро. То есть финансовая система еврозоны, ее частный сектор в состоянии поглотить любой объем проблемной задолженности. И даже если по этой задолженности будет объявлен дефолт, и никто не захочет по ней платить, то это вызовет всего лишь легкий дискомфорт и может бать временную небольшую панику", - подчеркивает заместитель директора рейтингового агентства Виталий Шапран.

Его поддерживает коллега Александр Охрименко: "Если Греция выйдет их еврозоны - никто этот не заметить. Что там сегодня происходит? Получается, что негативная информация опережает реальную. В результате – хаос. Даже политические события и заявления больше влияют на ситуацию, чем экономические. И потому, действительно, если Греция выйдет, этого уже никто не ощутит. Потому что и в курсе евро это уже учтено, и в стоимости процентов". Он отмечает, что сегодня больше всех не заинтересованы в выходе из еврозоны сами греки. Для них это означает дефолт и ступор в экономическом развитии на несколько лет, и даже их нововведенная драхма не поможет выровнять ситуация в ближайшие годы.

"Нельзя думать, что греки выйдут, вернут свою драхму, и все наладится. Все понимают, что как члены еврозоны они получали огромные инвестиции. В том числе на инфраструктуру, развитие разных проектов. Финансовая поддержка была большая. В случае выхода они лишатся какой бы то ни было поддержки. Как в таких условиях будет вести себя драхма? Да она через 2 года после введения обесценится. А это по цепочке может привести к инфляции и обнищанию людей", - уверяет эксперт финансового рынка Николай Ивченко.

А вот евровалюта после выхода Греции, напротив, станет сильнее, так как избавится от балласта. Первые два-три месяца евро будет колебаться, но ниже отметки 1.25 к доллару в этот период не опустится. А спустя квартал-два начнет расти, считают аналитики. Но допускают одну оговорку: такой сценарий возможен при одном условии - Греция одна страна в ЕС, которая тормозит развитие всей зоны. Но, к сожалению, таких стран несколько. И сегодня на много важнее развитие событий в Италии. Кроме смены правительства, имеются внутренние конфронтации (партия Берлускони уже заявила, что не поддержит новое правительство). А еще страну ожидают большие выплаты в ноябре 2011-ого и в феврале 2012-ого года.

Итальянский сувенир

"В ноябре предстоят большие погашения евробондов Италии. Следующие вплаты в феврале. И если на сегодня Италию все же еще можно спасти, то феврале вопрос встанет со всей остротой. Потому что остался только ЕЦБ. Он последний, кто поддерживает все наплаву. Если бы не ЕЦБ, еврозоны уже не не было бы. А евро лежал бы в руинах. Европейский центробанк постоянно выкупает все плохие долги у пенсионных фондов, у коммерческих банков. Он, по сути, забирает на себя все плохие долги и превращается в банк плохих активов", - рассказывает эксперт финансового рынка Эрик Найман.

ЕЦБ уже и намекал и даже прямо заявил, что в дальнейшем не будет выкупать долгов Италии. Поэтому к поддержке стран еврозоны планируют приобщить МВФ. Хотя его основное назначение - помощь и поддержка стабильности стран, которые только развиваются. Уже идут активные разговоры об увеличении финансовых возможностей фонда. Кстати, именно через МВФ, а не напрямую, вызвались предоставить деньги на поддержание Еврозоны страны БРИКС. Россия готова выделить, например, 10 миллиардов долларов, Китай - аж 100 миллиардов долларов. Большую сумму предстоит, скорее всего, выделить США, как основному спонсору МВФ. К тому же для Америки тоже очень не выгоден ни крах еврозоны, ни крах ее валюты. "Американцы не заинтересованы в крахе евроэкономики. Им нужны эти потребители и эта экономика как часть глобального мира. Если бы америкаснкие власти захотели, чтобы евро стоил один к одному с доларом – так и было бы. Сегодня объективная цена евро - это 1.15-1.20, если бы не было активного вмешательства американских финансовых властей на валютынй рынок. Ведь валютынй рынок очнеь контролируем. Достаточно договориться центробанкам США, Канады, Японии и других стран для проведения совместынх интервенций", - уверяет Эрик Найман.

Слабая наметка

Вероятный распад еврозоны повлечет за собой остановку финансирования и кредитования во всем мире, остановку промышленности и даже затормозит развитие технического прогресса, доказывают эксперты. А этого боятся все. Недаром все больше аналитиков заявляют: без более глубокого объединения Европе не обойтись. А это означает наличие единого органа не только в сфере монетарной политики, то есть ЕЦБ. Но и в сферах налогово-бюджетных отношений. Первый шаг на этом пути уже делается. Члену Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам планируют расширить полномочия в сфере контроля финансов стран ЕС. Но это пока только планы. Некоторые страны же выступают против таких полномочий.

Теги: китай мвф ес ецб еврозона италия греция дефолт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2042