Украинцы не ожидают развития экономики страны на протяжении ближайших пяти лет. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GFK Ukraine.

Индекс потребительских настроений (ИПН) в феврале 2011 года упал на 6,9 пункта и составлял 68,1. Такие результаты исследования свидетельствуют о том, что потребительские настроения украинцев вернулись на уровень конца 2009 года.

Оценка текущего положения ухудшилась на 8,4 пункта к значению 61,2. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения упал к значению 64,2, что на 4,4 пункта меньше показателя января 2011 года; одновременно зафиксировано существенное падение индекса целесообразности делать большие покупки на 12,4 пункта к значению 58,3.

"Резкое падение доверия к власти спровоцировало падение потребительских настроений, невзирая на экономическое оживление. Это отображается в больших темпах падения долгосрочных ожиданий. В частности, в базовом для власти Восточном регионе индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайших пяти лет упал за месяц на 14 пунктов. Следствием этого стало уменьшение склонности к большим покупкам, что может затормозить рост внутреннего спроса", – пояснил заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вишлинский.

Преобладал пессимизм в экономических ожиданиях, на что указывает падение соответствующего индекса на 6 пунктов к значению 72,7. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения уменьшился на 4 пункта к значению 77, а индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года уменьшился на 4,3 пункта к значению 69,2.

Более того, результаты исследования свидетельствуют о том, что украинцы не ожидают развития экономики страны на протяжении ближайших пяти лет. Этот индекс упал сильнее всего – на 9,6 пункта к значению 72. Ухудшились и ожидания по динамике безработицы, которые прибавили 2,1 пункта и достигли значения 129,5.

Несколько улучшились инфляционные ожидания население Украины, которое упало на 4,6 пункту к значению 183.

Ухудшение потребительских настроений прослеживается почти по всей территории Украины. Наибольшее падение ИПН зафиксировано в столице Украины (на 15,4 пункта), Северном (на 12,9 пункта) и Восточном (на 8,8 пункта) регионах. В больших городах с населением свыше 500 тыс. ухудшения потребительских настроений было самым существенным – на 25,4 пункта. У обитателей больших городов значительно ухудшились экономические ожидания и намерения делать большие покупки. За счет ожиданий усилился пессимизм среди обитателей сел – ИПН упал на 10 пунктов.

Относительно уровня дохода, то существенно ИПН упал для респондентов с высоким состоянием – на 10,6 пункта. У зажиточных ухудшились экономические ожидания и намерения делать большие покупки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украинцы ипн индекс потребительского настроения вишлинский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9873