С призывом разработать меры для борьбы с недоверием к мировой экономической и финансовой системе намерены обратиться участники предстоящей в Мехико встречи министров финансов и глав Центральных банков G20, сообщил в пятницу заместитель министра финансов Мексики Херардо Родригес.

Наличные доллары ушли на черный рынок по курсу 8,30 грн./USD

Эта встреча пройдет 4-5 ноября в мексиканской столице. По словам Родригеса, главным ее итогом должно стать снижение уровня неуверенности в мировой экономике. Участники встречи обсудят факторы, которые способствовали уменьшению темпов роста мировой экономики и создания рабочих мест.

"Замедление темпов роста в развивающихся странах сегодня уже стало реальностью, а баланс рисков значительно ухудшился, и это новое явление стало очевидно в последние два или три месяца", - заметил Родригес.

Международный валютный фонд, в частности, понизил прогноз роста экономики на глобальном уровне в текущем году с 3,5% до 3,3%, на 2012 год прогноз также снижен - с 3,9% до 3,6%. Для развивающихся стран ситуация складывается аналогично: темпы роста Бразилии, по данным МВФ, снизятся с 2,5% до 1,5%, а Китая - с 8% до 7,8%.

По мнению Родригеса, противостоять этим явлениям можно лишь путем проведения структурных реформ. В качестве примера он привел Мексику, где очень активно обсуждается реформирование трудового законодательства и введение более гибких правил для приема на работу. Только эта мера, по мнению мексиканских властей, способна увеличить на два процентных пункта годовой экономический рост и создать не менее 400 тысяч рабочих мест.

Родригес сообщил также, что в ходе встречи представители Испании могут выступить с сообщением о состоянии ее финансовой системы и мерах, которые предприняты этой страной для противодействия кризисным явлениям. В то же время ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак высказал сомнения в том, что Испания в ходе встречи в Мехико захочет представлять информацию о ходе проведения реформ в стране.

Еврозоне нужно еще три года для победы над кризисом - Moody's

По словам Сторчака, в повестке дня встречи в Мехико будут вопросы мировой экономики, финансового регулирования и доступа к финансовым услугам, сырьевых и продовольственных рынков, включая энергетику, будущего G20, а также реформы международной валютно-финансовой системы, включая новую формулу расчета страновых квот.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика кризис g20 спад
Источник: РИАновости Просмотров: 1617