Бразилия намерена предложить странам БРИКС инвестировать средства в увеличение капитала Международного валютного фонда (МВФ), чтобы таким образом ослабить долговой кризис в еврозоне, сообщает газета The New York Times со ссылкой на агентство Reuters.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега озвучит это предложение на встрече с коллегами БРИКС в Вашингтоне на этой неделе, сообщил информированный источник.

По его словам, Бразилия могла бы предоставить до $10 млрд на помощь Европе через различные каналы, включая инвестиции в МВФ и покупку суверенных облигаций. При этом, по его мнению, МВФ мог бы обеспечить наиболее "безопасный" вариант для скоординированных шагов ведущих развивающихся стран по поддержке еврозоны.

В понедельник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что страны, имеющие большие резервы, на определенных условиях могли бы рассмотреть возможность участия в оказании помощи странам Евросоюза.

"Россия - член МВФ, и мы участвуем во всех операциях фонда, доля РФ есть в кредитах МВФ по поддержке любой страны", - напомнил он.

Возможность оказания дополнительной помощи странам ЕС, по его словам, будет обсуждаться. "Сейчас окончательной позиции нет, будем исходить из коллективной оценки и анализа, который проведем в ходе заседания министров G20 и управляющих МВФ. Сейчас нет подготовленных предложений", - подчеркнул А.Кудрин.

На прошлой неделе президент Бразилии Дилма Руссеф сказала, что ее страна готова принять участие в "международной" схеме поддержки еврозоны, если ЕС предложит такую схему. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега предположил, что страны БРИКС могли бы провести скоординированную скупку облигаций.

Однако публичная реакция на эти предложения со стороны других стран БРИКС оказалась сдержанной.

Так, Индия дала понять, что эта идея оказалась для нее неожиданной. Министр финансов ЮАР Правин Гордхан сказал, что у его страны недостаточно резервов для покупки европейских облигаций.

Золотовалютные резервы ЮАР составляют около $50 млрд, Индии - $320 млрд (из которых 20% она уже держит в облигациях, номинированных в евро), России - более $540 млрд. Однако эти суммы меркнут на фоне объема резервов КНР, составляющих $3,2 трлн.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на прошлой неделе, сделал акцент на том, что развитые страны должны "навести порядок у себя дома", но не исключил, что Пекин может "дать руку помощи" Европе за счет инвестирования средств в регион.

Институт международных финансов (Institute of International Finance), объединяющий крупнейшие мировые банки, призвал Бразилию, Россию, Китай и Индию выделить 20 млрд евро для помощи Греции.

Встреча глав финансовых ведомств стран БРИК состоится 22 сентября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз бразилия кризис брикс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1167