Страны БРИК могут помочь еврозоне. Об этом заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега после переговоров со своими коллегами на встрече "Большой двадцатки" в Мехико. По его словам, "развивающиеся страны могут помочь только при выполнении двух условий: первое, если они (страны еврозоны) усилят свои защитные механизмы, и второе, в случае проведения реформ в МВФ".

Читайте также: Спасение Греции не спасет Евросоюз

Он призвал страны еврозоны выделить больше средств в европейский стабилизационный фонд, созданный для оказания помощи странам, которые сами не могут справиться с выплатой государственного долга. С подобным заявлением выступил также министр финансов Британии Джордж Осборн.

В интервью телеканалу Sky News он заявил, что Британия ожидает подобного развития событий: "Мы готовы рассмотреть (увеличение) ресурсов МВФ, но только если мы увидим там цвет денег еврозоны, а пока мы их там не видим".

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что ЕС в марте рассмотрит вопрос об увеличении размеров стабилизационного фонда. Во вторник министры финансов стран еврозоны достигли соглашения о выделении Греции второго пакета экстренной помощи.

Читайте также: Риск дефолта Греции останется высоким

Греция получит 130 млрд евро, необходимые для того, чтобы избежать банкротства, а 107 млрд евро из ее долга будут списаны. Взамен Греция обязуется уменьшить уровень государственного долга с 160% до 120,5% валового внутреннего продукта (ВВП) к 2020 году и обеспечить работу постоянной экономической мониторинговой миссии.

Греции необходимы средства для того, чтобы избежать банкротства 20 марта, когда наступит время выплат по государственным облигациям.

Читайте также: Греция избежит дефолта - кредит в 130 млрд евро одобрен

Теги: еврозона кризис в ес брик
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 544