Комиссия ЕС хочет контролировать планирование бюджетов в отдельных странах Евросоюза, чтобы избежать повтора ситуации с Грецией, оказавшейся на грани дефолта.

Как передает "Deutsche Welle", чтобы получить возможность контролировать уже само планирование бюджетов в отдельных странах ЕС, Еврокомиссия добивается внесения изменений в пакт стабильности евро.

Комиссар ЕС по экономике и монетарной политике Олли Рен отметил, что в настоящее время члены ЕС информируют комиссию лишь тогда, когда бюджеты уже приняты, а это, по его словам, слишком поздно. Он подчеркнул, что ошибочные тенденции, противоречащие нормам пакта стабильности, могут быть своевременно распознаны лишь в том случае, если комиссия ЕС будет участвовать уже в самом планировании бюджетов отдельных европейских стран.

О. Рен подверг критике бюджетную политику Германии, пояснив, что в ней не содержится конкретных планов по консолидации финансов с целью снижения объема государственной задолженности после 2010 года. Также отверг требования об ужесточении наказаний для таких бюджетных нарушителей, как Греция, где объем дефицита в настоящее время составляет 12% при максимально допустимых трех. По словам О.Рена, упор следует делать не на ужесточении наказаний, а на превентивных мерах.

Напомним, ранее сообщалось, что Греция может стать первой страной ЕС, взявшей кредит у МВФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет ес олли рен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 657