В проекте государственного бюджета Украины на 2012 год третья часть субвенций на социально-экономическое развитие (900 млн из 2,6 млрд грн) выделяется Автономной республике Крым, хотя распределение должно быть пропорциональным количеству населения.

"Остальные средства распределены между отдельными административно-территориальными единицами вообще не понятно по каким приоритетам", — пишет в своей статье народный депутат, эксперт по вопросам управления территориями Юрий Ганущак.

Как отмечает автор, проект госбюджета сверстан в традициях прошлых лет.

"Новшеством можно считать подачу вместе с проектом государственного бюджета законопроекта „О Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 год и основных направлениях развития на 2013 и 2014 годы“. Документ интересный, объемный, но напоминает скорее декларацию, чем инструмент политики. Небольшой пример — в разделе "Государственная поддержка экономического развития регионов" установлен алгоритм распределения выделенных на инвестиционные проекты средств между регионами. В частности, предполагается, что 80% распределяется пропорционально количеству населения, проживающему в соответствующих регионах, а 20% идет на преодоление депрессивности отдельных территорий", — говорится в статье.

Таким образом, из проекта госбюджета-2012 можно сделать вывод, что в Крыму проживает не 2 млн, а 16 млн человек.

Теги: бюджет крым субвенции
Источник: Зеркало недели Просмотров: 869