Предельный объем государственного долга Украины в 2013 году  составит 483,031 млрд. гривен. Об этом речь идет в доработанном проекте государственного бюджета на 2013 год, внесенным на рассмотрение парламента 4 декабря текущего года.

 Бюджет-2013: инфляция составит 4,8%

Кроме того, статья 6 проекта госбюджета на следующий год, предусматривает,  что в 2013 году государственные гарантии могут предоставляться в объеме до 50 млрд. гривен:

1) по решению Кабинета Министров Украины для обеспечения полного или частичного выполнения долговых обязательств по заимствованиям субъектов хозяйствования - резидентов Украины государственного сектора экономики для кредитования проектов инвестиционного характера на объектах, имеющих общегосударственное значение, в том числе по таким возможными направлениям:

- по обязательствам Государственного агентства автомобильных дорог Украины;

 - по заимствованиям Государственного ипотечного учреждения;

 - по обязательствам субъектов хозяйствования, объекты государственной собственности которых относятся к сфере управления Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, которые осуществляют реализацию национальных проектов;

- для финансирования инвестиционных, инновационных, инфраструктурных и других проектов развития, имеющих стратегическое значение и реализация которых будет способствовать развитию экономики Украины, в том числе экспортоориентированных и энергосберегающих проектов;

 - для реализации проекта строительства мостового перехода через реку Днепр в г. Запорожье.

Условия предоставления государственных гарантий устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

2) на основании международных договоров Украины по таким возможным направлениям: финансирование инвестиционных, инновационных, инфраструктурных и других проектов развития, имеющих стратегическое значение и реализация которых будет способствовать развитию экономики Украины.

3) по решению Кабинета Министров Украины для обеспечения выполнения обязательств главных распорядителей бюджетных средств, возникающие при привлеченные ими средств для осуществления капитальных расходов сверх объемов установленных бюджетных назначений.

 Бюджет-2013: Доходи і видатки

Напомним, по данным Минфина, совокупный госдолг Украины к началу октября достиг 495,79 млрд грн.  Прямой госдолг с начала года в гривневом выражении вырос на 10,4% – до 394,41 млрд грн (или 49,35 млрд. долларов) при предельном размере на конец 2012 года, установленном законом о госбюджете, 416,3 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2426