Налог на добавленную стоимость стимулирует сырьевой экспорт и ослабляет интерес к созданию конечного продукта внутри страны.

Об этом в интервью заявила народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

"Продукт с максимальной добавленной стоимостью, продаваемый на внутреннем рынке, не получает поддержки со стороны государства, а стимулируется сырьевой продукт, который экспортируется, что делает нас сырьевым придатком", – подчеркнула Н.Королевская.

В качестве примера она напомнила, что в Украине производят холодильники и автомобили, но не производят металл для них. Причиной такой ситуации Н.Королевскаяназвала несовершенство налогового законодательства, поощряющего сырьевой экспорт. "НДС, по большому счету, находится в тени, и есть много возможностей, не уплатив его, забрать деньги из бюджета. Если взять баланс по металлургам, то они не заплатили и десятой доли того, что получили не по своей вине, а через контрагентов", - заявила глава комитета промполитики.

По ее мнению, необходимо изменить сами функции НДС. "Это должен быть либо налог с конечного потребителя, либо налог с оборота", - резюмировала Н.Королевская.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ндс бют
Источник: Экономическая правда Просмотров: 983