Общая фундаментальная проблема, которая сегодня создает крупнейшие угрозы для Украины – потеря наукоемких, технически сложных и с высокой прибавочной стоимостью отраслей. Речь идет о ракетно-космической отрасли, авиа-, кораблестроении, транспортном машиностроении и некоторых иных.

Об этом в рамках совместного спецпроекта UBR.ua с газетой "Вести" к 30-летию независимости Украины рассказал в разговоре с UBR.ua экс-премьер, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

В Польше возникла острая нехватка заробитчан

"На сегодняшний день в структуре нашего экспорта около 70% – это сырье. Это сырье аграрного комплекса, руда, металлы, полуфабрикаты. В условиях XXI века эта структура – очень несовершенна… А сырьевая экономика никогда не сможет создать необходимого числа современных рабочих мест", – говорит он.

Также сырьевая экономика никогда не сможет гарантировать высокого уровня доходов граждан и провоцирует трудовую миграцию. И – как следствие – демографический кризис. После кризиса 1997-1998 годов мир понял, что основа экономики – не финансовые пирамиды, не банковские деривативы, а инновационная индустрия.

"Когда мы сейчас анализируем стратегию ЕС, программы президентов США и других развитых стран, то в центре всегда будет современная промышленная политика. И революция 4.0, и 4+, робототехника, искусственный интеллект, нанотехнологии…  Это то, что сегодня в основе стратегии передовых государств", – заключил Кинах.

Работа за границей: сколько получают заробитчане в Польше в 2021 году

Но бывший премьер также добавил, что у нашей страны все же остаются шансы перебежать на правильную колею, избежав судьбы сырьевого придатка иных государств и экспортера дешевой рабочей силы.

Напомним, ранее Кинах рассказал о том, как власти удерживали страну от краха 1998 года, в рамках совместного спецпроекта UBR.ua с газетой "Вести" по случаю 30-летия независимости Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кризис промышленность кинах миграция машиностроение производство успп
Просмотров: 285