Начиная с 2005 года с ростом рынка лизинга увеличивалось и количество его игроков. По данным Госфинуслуг, количество зарегистрированных компаний с лицензиями на предоставление услуг финансового лизинга насчитывается около двухсот. Однако количество компаний, которые реально предоставляют услуги по лизингу и имеют ресурс для того, чтобы финансировать новые контракты, с началом кризиса сократилось втрое. На середину 2008 - конец 2009 года их стало 60 - 70.

Сергей Лазебник для UBR.UA

Сегодня же активно действующих лизингодателей около 25, другие в ожидании. ”Другие компании, скажем так, обслуживают лизинговые портфели, которые до этого набрали. Фактически их задача сегодня вернуть те средства, которые они вложили в активные операции. Какова дальнейшая судьба, зависит от той ситуации, которая будет в экономике Украины. Наиболее вероятный сценарий: те 25 компаний, которые сейчас работают, будут тем рынком лизинга, который будет работать в этом и следующем годах", – говорит Роман Ивченко, председатель совета директоров Украинского объединения лизингодателей.

Общий объем лизинговых договоров на конец 2008 года составлял 29 миллиардов гривен. Уже в первом квартале 2009 года наблюдался небольшой спад до 28, 5 миллиардов, а третий квартал показал снижение еще на 200 миллионов. Однако игроки рынка отмечают, что такое снижение активов компаний незначительное. Другая ситуация с новым бизнесом. Если сравнить третий квартал 2009 года с аналогичным периодом 2008 года, объемы профинансированных контрактов нового бизнеса упали на 70%. То есть в 2008 лизинговые компании профинансировали соглашений почти на 3 миллиарда гривен, в третьем квартале 2009 года их было на сумму 560 миллионов. Такая ситуация может иметь негативные последствия в будущем для лизингодателей. Как утверждает Роман Ивченко, объем новых сделок лизингового бизнеса упал почти в 5 раз. Это отразится на общем активе портфелей чуть позже, когда получатели будут гасить обязательства по старым активам. Таким образом в 2011-м году общий актив портфелей лилинговых компаний уменьшится.

Исходя из данных лизинговых компаний, которые работают прозрачно на этом рынке, объем просроченной задолженности портфелей в среднем составляет 15 – 20% от общего его объема, которые лизинговые компании ставят под сомнение, исходя из того, смогут ли они их забрать или нет. В денежном эквиваленте это в среднем 5 - 6 миллиардов в национальной валюте. "Просроченная задолженность лизингополучателей перед лизингодателями приблизительно соотносится с тем, как это происходит в банках. Если банки констатируют, что это происходит на уровне 20%, то мы тоже можем отметить 15-20%, а по некоторым видам лизингового оборудования задолженность составляет 25 – 30%”, – говорит Марина Мурга, исполнительный директор украинского объединения лизингодателей.

Больше всего кризис ударил по сегменту лизинга строительной техники и техники для строительства дорог. Общие долги в этих направлениях достигают десятков миллионов гривен. То оборудование и та техника, которую лизинговые компании передавали для строительных компаний имеет плохую историю сегодня. Эти лизингополучатели не имеют возможности вести свой бизнес и соответственно вести расчеты с лизингодателями. Однако, несмотря на это, игроки рынка и в дальнейшем будут работать, выдавая технику в лизинг. И отмечают, что тенденция удорожания процентной ставки наблюдаться не будет, ведь достигла своего максимума - 13-15%, и даже наоборот может снизится. По словам Марины Мурги, лизингодатели надеятся, что подорожание больше не произойдет, что цены на услуги лизинга будут на этом уровне и даже уменьшаться, поскольку они в данном случае в данный период и так достаточно завышены. Причинами завышения являются риски, которые лизингодатели вынуждены закладывать в цену услуги.

Уже в этом году игроки рынка ожидают позитивные тенденции. И прогнозируют оживление бизнес- среды в Украине уже в третьем квартале текущего года. Увеличение новых контрактов по лизингу в 2 - 3 раза, по сравнению с 2009 до 7 - 8,5 миллиардов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес услуги лизинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2045
Загрузка...
Загрузка...