В презентации госбюджета-2022 от Минфина заложены средства на перепись населения, инфраструктуру, рост минимальной зарплаты для медиков и т. п. При том, что в зарегистрированном проекте госбюджета эти расходы отсутствуют, потому что эти средства заложены под принятие "ресурсного" законопроекта №5600, сообщил первый зампредседателя финансового и налогового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк.

"О чудеснейшей манипуляции с бюджетом-2022… Так креативно голоса еще не собирали. Хочешь реставрацию на округе? Хочешь, аэропорт чтобы достроили? Голосуй за 5600. В целом, хочешь что-то в бюджете? Голосуй за 5600… иначе не сойдется", – отметил нардеп.

Проект госбюджета на 2022 год: каким будет курс доллара

По его словам, изначально в Кабмине озвучивали, что законопроект будет приносить 60 млрд грн в год, но потом сумма уменьшилась. Теперь поступления прогнозируются на уровне 30 млрд грн.

"В общем, с таким темпом и трендом, если проголосуете чуть позже, то можете еще и в минус уйти", – добавил парламентарий.

Такое несоответствие в презентации и документе также заметила экономист Александра Бетлий. По ее словам, допущены "определенные манипуляции", когда на стартовом слайде среди приоритетов указана перепись, инфраструктура, цифровизация, но все эти расходы являются "условными".

Госбюджет свели с дефицитом в 6 млрд грн

Напомним, на заседании 15 сентября Кабмин утвердил проект государственного бюджета на следующий год. Позже документ прошел регистрацию в парламенте.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет кабмин расходы минфин
Просмотров: 133