Минимальная страховая сумма по договору страхования ответственности частных исполнителей в 2017 году составила 3,2 млн грн, при этом страхователь имеет право инициировать увеличение размера суммы в период действия договора. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Такая норма закреплена в окончательном варианте договора страхования ответственности частных исполнителей. Документ обсуждался в ходе рабочего совещания, состоявшегося 17 марта в Министерстве юстиции Украины при участии представителей Центра коммерческого права и страховщиков, сообщается в пресс-релизе Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ).

Предметом договора является возмещение ущерба, неумышленно нанесенного страхователем третьим лицам вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей частного исполнителя. Страховым случаем, согласно договору, считается факт наступления ответственности страхователя за причинение вреда имущественным интересам третьих лиц в связи с событием (непреднамеренной ошибкой, упущением и т.п.), подтвержденным страхователем или судебным решением, вступившим в законную силу.

Как сообщалось, ЛСОУ и Центр коммерческого права на заседании рабочей группы по страхованию ответственности частных исполнителей 24 января 2017 года проработали проект договора добровольного страхования гражданско-правовой ответственности частного исполнителя с согласованными поправками, заслушали комментарии по дискуссионным пунктам.

Верховная Рада 2 июня 2016 приняла закон "Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов", который определяет основы организации и деятельности по принудительному исполнению судебных решений и решений других органов (должностных лиц) органами государственной исполнительной службы и частными исполнителями, их задачи и правовой статус.

В соответствии с требованиями ст. 24, частный исполнитель обязан до начала осуществления деятельности застраховать свою гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами.

Закон предусматривает, что минимальный размер страховой суммы по указанному договору страхования должен составлять 10% общей суммы взыскания по исполнительным документам, находящимся на исполнении у частного исполнителя в течение года, но не менее 1 тыс. минимальных размеров зарплаты по состоянию на начало соответствующего календарного года. Такие договоры страхования частные исполнители обязаны заключать на новый срок не позднее, чем за 10 дней до окончания действия договора страхования.

Теги: страхование страховые компании выплаты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 801