В Украину приехал ревизор. Техническая миссия МВФ прибыла для консультаций по бюджетным вопросам. А через две недели должна прибыть основная миссия. До ее приезда Кабинет министров Николая Азарова должен успеть как-то разобраться с реальным положением госфинансов. От того, что увидит главный министр и что сможет предложить, зависит и дальнейшее сотрудничество с фондом.

Виктория бойко для UBR.UA

"С фондом надо договариваться. На какой дефицит он согласится, сказать трудно", - подчеркивает эксперт Борис Кушнирук".

Склонить МВФ на свою сторону - задача почти непосильная из-за проблемного дефицита 2009 года. Несмотря на озвученный официальный дефицит почти в 2, 5%, реальная цифра в 4 раза больше. Ориентируясь на старые цифры 2009-го, фонд на 2010 год требует дефицит бюджета 3%, "Нафтогаза" - 1%.Экономический блок Администрации Президента уже подстраховал чиновников Кабмина заявлением о невозможности удержать дефицит в пределах 4%. По словам заместителя главы Администрации Президента Ирины Акимовой, после почти 12% – ориентир 2010 МВФ нереален. "Задача, которую нужно ставить, - это 6-7%", - утверждает госпожа Акимова. То, что существенное сокращение дефицита нанесет вред экономике, предполагают и экс-сотрудники Минфина.

По словам Александра Савченко, нельзя шарахаться от большого минуса к нулю, то есть темпы уменьшения бюджетного дефицита должны быть адекватными: в год может быть уменьшение на 1-2% ВВП - не больше.

Потенциал, за счет которого сокращать дефицит, есть. Решения Николая Азарова ожидают не только отечественные, но и иностранные аналитики. По их убеждению, Кабмину нет смысла писать бюджет проедания. Он обязан пойти на непопулярные решения.

Первое, это газовые цены и тарифы: их надо увеличить вдвое. Когда прекратится дотирование газовыми ценами всех слоев украинцев и бедных, и богатых, то сразу сократится почти 3% дефицит Нафтогаза. Валерий Гладкий, эксперт рынка, подчеркивает: "Их надо поднять на 100% с июня и забыть об этом. Но параллельно надо заняться системой адресной помощи. Ненормально, когда все граждане Украины платят одинаковые цены за газ и получают одинаковые субсидии. Эксперту вторит экс-министр финансов Виктор Пинзенык: "Через цену финансовую поддержку получают и бедные, и богатые. Причем, богатые получают больше. Потому что они потребляют больше газа, ведь у них больше дома и квартиры. И получается парадокс - чем богаче человек, чем больше потребляет газа, тем больше он получает поддержку. К примеру, цена покупаемого газа, 200 долларов за тысячу кубов. А населению отпускают по 100 долларов. Бабушка в месяц потребляет одну тысячу кубов. А ее сосед, у которого большой дом, 3 тысячи кубов. Вот и получается, что бабушка получила ценовую дотацию в 100 долларов. А ее богатый сосед - в 300. Общество этого не видит, не задумывается об этом".

Шаг второй, который ждут от Кабмина, это изменение в системе социальных расходов. В чем эксперты убеждены точно: минимальные зарплаты, пенсии и другие выплаты, будут расти и дальше. Но их уровень не будет превышать уровень инфляции. Все другие возможные решения, такие как сокращение численности чиновников, которых в Украине 283 тысячи, урезание максимальных пенсий, которые по отдельным категориям превышают 100 тысяч гривен, поднятие пенсионного возраста, сокращение количества социальных фондов – прояснятся через месяц. К этому времени Кабмин должен подготовить свои предложения. Но вице-премьер Сергей Тигипко о ряде таких шагов как бы невзначай оговорился. Потому что это реальные источники экономии денег.

Александр Савченко уверен: "Минимальные пенсии можно увеличить радикально - исключительно за счет урезания всех больших пенсий. Когда-то это пытался сделать Виктор Пинзенык. Его не поддержали. Но если бы это было сделано три-четыре года тому назад, я бы допускал, что минимальная пенсия у нас сейчас была бы 1200-1300 гривен, но при этом максимальная - не более 10 000 гривен. Это касается всех, в том числе народных депутатов, министров, судей".

Сократить дефицит ВВП сразу на 1% можно, пересмотрев единую тарифную сетку. Не касаться меньших разрядов, а порезать верхние разряды единой сетки - надбавки и премии министрам, их замам. По оценкам в рамках всей системы госуправления сокращение на 20% расходов на этом уровне даст экономию в 9 миллиардов гривен.

Главное решение проблем с госфинансами лежат в плоскости экономии и уменьшении и расходов, подчеркивают все опрошенные эксперты. Но вот какой путь выберет Кабмин, будет зависеть и от него, и от оппозиции. Если последняя будет добиваться признания в суде нелегитимности Кабмина, и решение будет принято, то Украину ожидают очередные парламентские выборы осенью. И тогда Кабмин приступит к раздаче денег, чтобы в очередной раз задобрить электорат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена мвф кабмин пенсии бюджет газ азаров финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1880