Китайская экономика замедляется. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные 21 января государственным статистическим управлением Китая. В 2018 году ВВП Поднебесной прибавил 6,6%, тогда как годом ранее рост оценивался в 6,8%. Результат прошлого года – худший за 28 лет и тревожный звоночек для всей мировой экономики. В том числе и для Украины. Ведь невзирая на то, что наша страна территориально находится очень далеко от границ Китая, процессы, которые демонстрирует экономика восточного Дракона, неизбежно заденут и ее.

Впрочем, аналитиков пугает вовсе не только замедление экономики на 0,2%. Ведь о негативных тенденциях свидетельствуют и многие другие показатели.

Названы 6 самых страшных прогнозов для мировой экономики на 2019 год

«На прошлой неделе была обнародована статистика по внешнеэкономической деятельности, которая оказалась ошеломляюще слабой. Данные по производству автомобилей тоже неутешительны. В понедельник были опубликованы цифры по ВВП, безработице и инвестициям. Все они показали снижение», – рассказал UBR.ua старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин.

На первый взгляд ничего «ужасного» в выросшем на 6,6% ВВП нет. К примеру, для нашей страны даже 3% рост – сверх достижение. Но только не для Китая. Ведь показатели 2018 года стали худшими едва ли не за 30 лет. Но, полагают эксперты, не исключено, что даже они не показывают реальный масштаб проблемы.

«Многие считают, что эти показатели ВВП вообще нарисованы. Есть оценки, согласно которым реальный рост ВВП экономики Китая составляет 1-1,5%, что вполне логично на фоне развернувшейся торговой войны», – считает финансовый аналитик Иван Угляница.

Главной причиной депрессивных статистических данных эксперты называют именно торговую войну с США, из-за которой «мастерская мира» потеряла крупнейший рынок сбыта. Разумеется, в последние 5 лет китайские власти потратили немало усилий, чтобы переключить национальную экономику на внутреннее потребление. Однако пока успехов этой программы явно недостаточно, чтобы нивелировать негативное воздействие предпринимаемых Дональдом Трампом мер.

«Отход от экспорториентированности и переход на внутреннее потребление – процесс небыстрый. Он может занять не одно десятилетие. Сейчас же торговые ограничения со стороны Штатов привели к резкому торможению китайского импорта и экспорта. Внутри страны ослабляется деловая активность, безработица с ноября выросла на 0,1 п/п до 4,8%, что для такой страны, как Китай, является очень неприятным сигналом», – считает Андрей Шевчишин.

Риски для украинского экспорта

В Китай поставляются две ключевые статьи украинского экспорта — аграрная продукция и руда. И если снижение темпов роста китайской экономики на первую позицию окажет влияние не сразу, то спрос на украинское сырье со стороны КНР начнет сокращаться в ближайшее время. Больше того, эти симптомы проявляются уже сейчас.

Конфуцианство в экономике, «война» с США и ставка на своих: чем поразит Китай

«Китай активно покупает украинскую руду, но по состоянию на ноябрь за три предыдущих месяца импорт железорудного сырья снизился на 3,2%. Конечно, это потенциальный риск для украинского экспорта. При этом китайский рынок слишком велик, чтобы его игнорировать, переориентация нашего экспорта на другие страны весьма проблематична», – указывает Андрей Шевчишин.

Замедление китайской экономки бьет по Украине и косвенно, ведь торговые дисбалансы в мировой экономике наносят вред и другому нашему крупнейшему партнеру – Европейскому Союзу.

«Из-за торговой войны китайская экономика замедляется, но есть риск, что и экономика Евросоюза в этом году покажет нулевой рост, а значит Европа не будет покупать наши подшипники. Наша руда вообще тогда никому не будет нужна», – высказал UBR.ua свое мнение президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Могут договориться, но не факт

Впрочем, эксперты призывают пока не паниковать. Торговое противостояние сопровождается и негласными торговыми переговорами. Ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы «убить» экономику конкурента, ведь в этом случае мало не покажется никому. Пекин и Вашингтон стараются договориться не только о взаимном торговом балансе, но также и о разделе сфер влияния в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона.

Банковская система Китая «трещит по швам»

«В Китае все-таки открытая экономика с неплохой системой регулирования, кто бы что ни говорил. Китай является крупнейшим держателем казначейских обязательств США, что дает ему рычаг для ответного давления. Если начнутся какие-то серьезные процессы с критическими рисками, то достанется всем, включая Украину. Если же сумеют договориться, то процессы войдут в управляемое русло. На это есть надежда, но нет уверенности, ведь в каждой стране, помимо экономических мотивов есть и политические, которые могут развернуть ситуацию в сторону обострения. Ближайший месяц-полтора покажут, куда все пойдет», – резюмирует директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай замедление ввп сокращение сша украина торговая война макроэкономика последствия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13308
Загрузка...
Загрузка...