Озвученные кандидатом на пост президента Украины Владимиром Зеленским экономические инициативы вряд ли получится воплотить в жизнь, считает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. Он прокомментировал планы по налоговой амнистии (людям, например, разрешат уплатить только 5% налога вместо 18% НДФЛ) и по внедрению в стране налога на выведенный капитал.

«Сложно сказать насколько налоговая амнистия будет эффективной. Чтобы бизнес и люди действительно подавал нулевую декларацию и еще за это платил деньги, нужно ему объяснить выгоды от нее. Она не может быть самоцелью, а должна идти в комплексе с другими инициативами, о которых в первых шагах ничего не сказано», — подчеркнул Паращий.

Сама по себе идея не новая, ее пытались реализовывать еще, когда Николай Азаров возглавлял налоговое ведомство. Принцип был тот, что сейчас: пускай люди и предприятия покажут все свои нелегальные доходы, их не накажут и не зададут вопросов о происхождении денег. При этом установят льготную налоговую ставку — 5%. Однако задумка провалилась из-за отсутствия достаточной мотивации. Появится ли она у Владимира Зеленского, в случае его прихода к власти, — до конца неясно.

Курс гривны, МВФ, Приватбанк и субсидии. Что изменится при президенте-Зеленском

Достаточно спорной Паращий назвал и планы по внедрению в Украине налога на выведенный капитал (им хотят заменить налог на прибыль предприятий), хотя они есть не только у Владимира Зеленского, но и у Петра Порошенко. Все потому, что новый налог чреват колоссальными недопоступлениями в госбюджет.

«Налог на выведенный капитал нельзя вводить без компенсаторов. К тому же, эта инициатива не согласована с МВФ, от которого зависит платежеспособность Украины», — подчеркнул Александр Паращий.

И сказал, что будут нюансы с двумя другими предложениями: по ратификации конвенции МСАА о международном обмене налоговой информацией (позволит автоматически узнавать о счетах и компаниях граждан за границей), а также о создании Службы финансовых расследований. Первая вряд ли будет выгодна депутатам, а вторая хоть и нужная, но обсуждается уже целых два года.

«Вполне вероятно, что конвенцию не ратифицируют — голосов в Раде не хватит. А вот создание Службы финрасследований — это одно из требований МВФ от апреля 2017 года, которое Украина так и не выполнила. Очевидно, что идея лишения полномочий всех существующих правоохранительных органов расследовать финансовые преступления — правильная и логичная», — резюмировал Паращий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налог на выведенный капитал налог на прибыль зеленский порошенко налоговая амнистия выборы политика мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8984
Загрузка...
Загрузка...